март 18 2016, 05:22

Жители Чечни назвали нападение на Каляпина вызовом кавказским традициям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президентский Совет по правам человека потребовал тщательного расследования и наказания виновных в нападении в Грозном на члена СПЧ Игоря Каляпина. Председатель СПЧ попросил главу МВД России взять расследование инцидента под личный контроль. Нападение на Каляпина является вызовом кавказским традициям, но организаторы этого вряд ли будут найдены, полагают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал нападение на Каляпина с атакой на правозащитников и журналистов, которая произошла 9 марта в Ингушетии.

"Безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и каждому из нас, всему президентскому совету. Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку", - говорится в заявлении, опубликованном 17 марта на сайте СПЧ.

Правозащитники потребовали не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Каляпиным и всем советом. "Мы убеждены, что в нашей стране не должно быть территорий, где бессильны российские законы", - отмечается в сообщении.

Целью организаторов и исполнителей нападения на Каляпина, а также атаки на правозащитников и журналистов 9 марта является унижение и запугивание всех, кто причастен к работе Комитета по предотвращению пыток, отметили члены СПЧ.


Полный текст

Комментарии (59)