март 23 2016, 18:41

Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?

Недавние трагические события - теракты в Брюсселе, а ранее и во Франции, поставили Европу перед сложным выбором - может ли общество пойти на ограничение гражданских свобод в угоду видимости большей безопасности. Теракты ухудшили отношение европейцев к диаспорам - от выходцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока до беженцев с Каквказа - в особенности из Чечни, которые зачастую ассоциируются в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом. Эти проблемы обсуждались в беседе корреспондента "Кавказского узла" с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.

Комментарии (3)

27 марта 2016 / 00:49 Druzъ

Если честно, я вообще не понял смысла этого "интервью",  которое начинается с большого вводного спича госпожи Кулаевой. Я не в коей мере не хочу обидеть ни эту женщину, ни журналиста, но к сожалению ничего толкового или конкретного данный труд не расссказало и ни на какие вопросы не ответило. 

Сколько чеченцев живут в Франции 30-45 тыщ. Я точно не знаю.  Это что вообще такое?  

Их разве кто-то считает? Если и есть статистика, то только тех, кто обратился за статусом беженцев или тех, кому было отказано и то эта статистика закрытая, т.к.  людей там не делят по этническому признаку. 

Или вот это в домах чеченцев проводились обыски а ниже в ту ночь без ордеров провели обыски в больше 4000 семей и причем тут вообще чеченцы как отдельная категория? Понятное дело проверяли всех подозрительных.  И чеченцы, понятное дело, в той категории. Хотя это никак не нормально.

А мисье Фирапошкин смахивает на чеченофоба, который понятия не имеет о миграционных и прочих законодательствах, о которых спрашивает.  Ему бы стоило знать, что чеченцы это такие же мигранты во Франции, как и сотни тысяч других и их отдельно никто не считает и тем более не адаптирует. Все для все одинаково, будь то из Гватемалы или России. 

В общем, печально как-то читать такой длинный пост и ничего нового из него не узнать.

27 марта 2016 / 00:50 Druzъ

И, да,  что значит ИСТОЧНИКИ внизу текста? Это разве не интервью? Зчем нужны источники? Вообще как-то они нелепо тут выглядят, если честно.

11 апр. 2016 / 04:56 moderator

Свое отношение к событиям в Брюсселе выражают блогеры "Кавказского Узла".

 

Блогер BERG...man первым отреагировал на новость о терактах в Брюсселе. В своем посте "Взрыв в Брюсселе... кто-то заигрался в мультикультурализм или - все идет по плану?" он говорит, что события в Европе идут совсем не так, как прогнозировали политики 5-10 лет назад. Также блогер задается вопросами, сущесвует ли мультикультурализм как таковой, не пора ли что-то менять в политике европейских государств и сможет ли Европа адаптировать людей из другой культурной среды.

 

"Только один вопрос -  не кажется ли вам, что уже, реально, надо что-то менять и  все идет совсем не так, как об этом говорили политики  5-10 лет назад.
Или, на ваш взгляд, все устаканится, и все будут жить, как одно, любвиобильное, прогрессивное общество... А все эти теракты -  это  лишь исключения из правил?
Европа адаптирует людей с других континентов, или, напротив, раскол будет расти?
И по поводу мультикультурализма? В чем он заключается и есть ли он вообще? И каких успехов достигла Европа в этом плане за последние 10 лет.
Все  лозунги, что нельзя судить по каким-то пришибленным людям о целых народах и культурах, оставьте  при себе.
Страны и народы никто не обвиняет -   вопрос лишь о том,  чего добилась Европа в плане мультикультурализма?"
 

 

Также BERG...man считает, что в обществе растет ксенофобия и нетерпимость, не основанные на конкретных фактах, в результате чего тысячи порядочных людей безосновательно обвиняются. Враждебность в европейском обществе форсируется СМИ и политическими партиями. Более подробно в посте автора "Обвинение в терроризме народов, религий... есть ли этому объяснение? К сожалению, есть!"

 

"Сразу  хочется написать - как можно обобщать и огульно обвинять целые народы, регионы, это ведь   де-факто, нагнетание ксенофобии и нетерпимости, и не имеет ничего общего с конкретными фактами, со следствием,  и даже если бы там и были представители Северного Кавказа ( допустим), то, это никому не дает права -   выставлять огромное количество выходцев с СК  в столь  нелицеприятном свете, очерняя тысячи ни в чем не повинных, порядочных людей!  Да, согласен! Но, к сожалению, это часто именно догматы, оторванные от реальности."  

 

Правозащитник Магомед Муцольгов считает сложившуюся ситуацию в Европе политикой двойных стандартов. Он поднимает вопрос, смогут ли власти ЕС не допустить увеличения числа столкновений и репрессий. Также в своем посте "Эхо терактов в Европе для северокавказских беженцев" блогер отмечает, что ситуация в Европе обстоит лучше чем в России - людям, обратившимся за видом на жительство не приходится жить в палатках, и они имеют возможность получить образование, работу и медицинское обслуживание.  

 

"Действительно в Европе с выходцами с Северного Кавказа, как и с беженцами с других стран, происходят разные случаи, в том числе негативные, такие как незаконное и необоснованное преследование. Многие из них столкнулись с политикой двойных стандартов, там также есть несправедливость и произвол. Но в отличие от ситуации у нас, сегодня там шкала жестокости не зашкаливает, у людей попросивших вид на жительство и убежище есть крыша над головой, им не приходится годами жить в тряпичных палатках и фанерных вагончиках, они получают пособие, есть возможность учиться, лечиться и работать. У них, сотнями людей не похищают, нет фактов массовых репрессий и пыток, и, слава Богу, что они избежали всего этого кошмара. Уверен, что сейчас стоит вопрос, смогут ли, и хотят ли, власти европейских стран избежать разгула несправедливости и жестокости, столкновений и репрессий. Удастся ли как властям, так и обществу, не пойти на поводу провокаторов и лжепатриотов, стремящихся под разными лозунгами разжечь межнациональную и межконфессиональную нетерпимость и вражду, деля людей на своих и чужих."  

 

Блогер и правозащитник Альберт Восканян считает, что внешняя и внутренняя политика европейских государств не предусматривает интеграцию беженцев в общество, по этой причине молодежь вступает в ИГ. Одновременно с этим происходит консолидация европейского общества вокруг власти, дается установка на врага. Об этом он пишет в своем посте "Огульное обвинение целых народов, Или благодатная почва для возрождения неонацизма".  

 

"Случилось ЧП, нужно сразу же подготовить общество к тому, что есть внутренний/внешний враг, против которого нужно бороться и для этого нужно сплочение, консолидация самого общества вокруг властей. Это приманка для обывателей, но, как показывает практика, практически на 90% это даёт результаты. Идёт промывание мозгов и установку на врага.  Это старо как мир и все мы постоянно видим такие примеры. А то, что полиция, спецслужбы этих государств работают из рук вон плохо, об этом ни слова. То, что их «хлеб» - это профилактика и предотвращение преступлений, терактов и пр., как правило, об этом пишут вскользь. А кто может быть врагом? Так он же рядом! Вон, те, кто «рожей и кожей» не вышел, да и религия у них другая…"   "А может странам европейских государств необходимо пересмотреть свою внешнюю и внутреннюю политику? Может им надо более активно заняться программами интеграции беженцев в своё общество, а не давать подачки в виде бесплатных обедов, пособий и т.д., как бы откупаясь от них. Ведь, таким образом, люди никогда не смогут адаптироваться, многие представители молодёжи, не зная, куда себя девать, не видя смысла жизни, подадутся в ряды ИГ и будут воевать против уже своих государств, что и происходит на деле…"

 

Блогер Кямал Али в своем посте "Нападки на мультикультурализм указывают на невежество или подлость нападающих" утверждает, что одним из успешных примеров мультикультурализма была не Европа, а Советский союз, граждане которого не просто могли дружно сосуществовать, уважительно относиться к разным религиям и особенностям, но и даже создавали счастливые смешанные семьи. Также блогер считает, что благодаря достижениям науки и техники в наше время бороться с мультикультурализмом просто невозможно.  

 

"Против мультикультурализма можно придумать только железные заборы, но самые высокие такие заборы воздвиг Советский Союз, оказавшийся колоссом с ракетами, но на глиняных ногах. В наше время, когда люди разных вероисповеданий, рас, национальностей и культур могут за секунду видеть друг-друга на разных скайпах, сидя по разные стороны планеты, а пролетев несколько часов, пообедать в Америке, не проголодавшись еще после завтрака на африканском базаре, бороться с мультикультурализмом не только глупо, это просто невозможно потому, что он - мульткикультурализм, давно уже в нас, рядом с нами и вокруг. Если кто-то из ваших родственников или друзей иной национальности, значит вы эту глупую "войну" давно проиграли."

Android badge Ios badge
TopList