22:31 / 14.02.2017Политологи связали референдум в Нагорном Карабахе с обстановкой в зоне конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытка властей Нагорного Карабаха перейти на "суперпрезидентскую" модель управления вызвана необходимостью повысить обороноспособность республики на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном, заявили армянские политологи Александр Искандарян и Степан Сафарян. Усиление президентской власти станет преградой демократическому развитию республики, считает политик Киро Маноян.

"Кавказский узел" писал, что обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля. Агитационный период продлится до 18 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек.

Одни опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми.

"Парламенту республики будет отводиться формальная роль"

Усиление президентской власти в республике станет преградой демократическому развитию Нагорного Карабаха, считает глава офиса "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, так называемая "суперпрезидентская модель" управления является "более авторитарной, так как в подобных системах отсутствует баланс между ветвями власти". По его мнению, переход на новую модель управления "создаст сложности республике как на внутриполитическом поле, так и на внешнеполитической арене".

"Парламенту и демократическим институтам отводится формальная роль. Если при каких-либо обстоятельствах парламент объявит о недоверии президенту, это приведет к внутриполитическому кризису. Так как президентские и парламентские выборы, согласно поправкам, пройдут одновременно. Кроме того, нашим зарубежным партнерам нужно будет объяснить, чем обусловлено изменение модели управления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маноян.

Политик также не исключил, что "изменение политического строя создаст проблемы мирному урегулированию карабахского конфликта".

“Рано или поздно карабахская сторона вернется за стол переговоров по решению конфликта. И получается, что в Нагорном Карабахе решение будет принимать один человек, на которого оказать давление проще, чем на парламент. Возможно, с этой целью и проводят конституционную реформу", - отметил Маноян.

Текст проекта новой Конституции был опубликован 9 февраля на русском языке, 10 февраля - и на английском. Текст проекта, а также текст действующей Конституции Нагорного Карабаха размещены на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован материал "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?".

"В Нагорном Карабахе есть запрос на консолидацию"

Переход к "суперпрезидентской модели" управления обусловлен необходимостью повысить безопасность Нагорного Карабаха, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он считает, что Нагорному Карабаху пришлось выбирать между демократическим развитием и безопасностью. По его мнению, за последнее время, и после эскалации конфликта в апреле 2016 года в частности, "в карабахском обществе наблюдается потребность в консолидации"

“Когда становится больше угроз, необходимость консолидации для их отражения увеличивается, и приоритеты безопасности выходят на первые позиции. Чем больше Азербайджан будет стараться оказать давление, тем сильнее будет сопротивление в Нагорном Карабахе. И одним из следствий этого является переход к "суперпрезидентской модели" управления. Если бы не внешняя угроза, возможно, в Карабахе прошли бы те же процессы, что и в Армении - усилилось бы влияние парламента", - пояснил Искандарян.

В то же время политолог отметил, что переход к "суперпрезидентской модели" не означает отказ от демократических норм и ценностей.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации после обострения в апреле 2016 года нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

"Будет усилен мандат верховного главнокомандующего"

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года "сделало актуальным  вопрос усиления мандата верховного главнокомандующего", в свою очередь считает политический обозреватель Степан Сафарян.

При этом, по его словам, пока нет однозначного ответа на вопрос о том, "как будет работать этот институт в критических ситуациях, и в случае начала боевых действий в частности".

"В изменении модели управления есть определенная связь с процессами за последние годы, начиная от переговоров по урегулированию конфликта и заканчивая обострением конфликта в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года. Вряд ли в этот сложный период власти задумали конституционную реформу, чтобы продлить свою политическую карьеру", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

Он считает, что Нагорный Карабах "уже де-факто является республикой с "суперпрезидентской моделью" управления". На его взгляд, после закрепления этого факта на законодательном уровне ситуация в республике не изменится в худшую сторону.

"Население Нагорного Карабаха будет жить, как жило до этого. Изменений в худшую сторону не будет. Но приведет ли референдум к лучшему, или все останется как прежде, вот в чем вопрос. Конечно, желательно, чтобы изменения были, и были демократическими", - отметил политолог.

Решение провести конституционный референдум в Нагорном Карабахе противоречит позиции международного сообщества, признавшего эту территорию частью Азербайджана, поэтому результаты референдума не могут иметь юридической силы, заявило сегодня азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Общие сведения о Нагорном Карабахе". Новости о подготовке к референдуму в республике публикуются на тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Автор:Тигран Петросян