июль 12 2017, 13:57

Строительная мафия против Варламова: о зеленке в Ставрополе

26 апреля 2017 года на известного блогера Илью Варламова было совершено в Ставрополе два нападения. Блогера облили зеленкой и протаранили его автомобиль. Журналист Антон Носик предположил, что за нападениями на Варламова может стоять один из топ-менеджеров крупной строительной компании, который одновременно является депутатом гордумы Ставрополя, попытавшийся таким образом препятствовать публикации негативных материалов о деятельности фирмы. Полиция смогла установить личности нескольких нападавших, но решила не возбуждать уголовное дело. Одни из нападавших отделались небольшими штрафами, других посадили на двое суток за мелкое хулиганство. "Кавказский узел" попытался разобраться в подробностях этой истории.

"Они за нами поехали и начали нас таранить"

В полдень 26 апреля 2017 года фотоблогер Илья Варламов прилетел в Ставрополь. Как только он вышел за пределы аэропорта, на него напала группа стоявших с цветами неизвестных мужчин, которые облили его зеленкой, осыпали мукой и бросили в него торт. Весь этот инцидент произошел на глазах сотрудников полиции.

"Полиция очень удивилась, сказала, что у них такое впервые, и что они объявили план "Перехват"... Я сейчас еду в ОВД, буду писать заявление, потому что они испортили технику", – сообщил Варламов в своем твиттере 1.

Вечером того же дня на Варламова было совершено еще одно нападение. Сам блогер о нем рассказывает так: "Я приехал в микрорайон Перспективный, взял квадрокоптер, хотел поснимать. Не успел подняться, увидел там охранники начали бегать, какие-то люди, кому-то звонить. В общем, увидели меня и началось. Позже подъехали несколько машин, явно начали следить. Затем мы ушли в другое место. Через какое-то время подошли взрослые мужчины, в кожаных куртках, телефоны дорогие, ну то есть такого бандитского вида. Начали говорить – что мы тут снимаем, зачем мы сюда приехали, уезжайте из города, не надо тут ничего снимать и так далее. Какое-то время мы с ними пререкались, затем сразу подбежали гопники, которые были у аэропорта, начали кидать мукой, опять облили зеленкой, начали бить ногами, пытались разбить технику. Мы сели в машину и уехали, они за нами поехали и начали нас таранить" 2.

В обоих случаях Варламову удалось заснять нападавших. В первом случае ими оказались какие-то молодые люди в спортивной форме с цветами в руках. При втором случае среди участников нападения удалось опознать человека, с которым Варламов разговаривал у ЖК "Перспективный" незадолго до нападения. Им оказался депутат городской думы Ставрополя Сергей Медведев 3, который одновременно занимает должность заместителя генерального директора по связям с общественностью управляющей компании "ЮгСтройИнвест" (ЮСИ) 4.

В компании поспешили заявить, что нападение на Варламова – это провокация, а их директор просто проходил мимо. В первом официальном комментарии "ЮгСтройИнвеста", впоследствии удаленном, этот инцидент описывался следующим образом: "Илья Варламов запускал на дороге квадрокоптер… К нему подошел депутат городской думы по округу №12, житель микрорайона "Перспективный", Медведев Сергей Михайлович. Он подошел к Варламову и поинтересовался, что он снимает и с какой целью, после подбежали неизвестные молодые люди, облили его зеленкой и мукой со словами "Уезжай в Америку!"… Перед приездом в Ставрополь Варламов неоднократно негативно отзывался о городе, его жителях и микрорайоне "Перспективный", тем самым создавая ажиотаж вокруг своей персоны, скорее всего в целях самопиара и обогащения. Таким образом, Варламов, видимо, озлобил жителей. Мы считаем это происшествие спланированной провокацией!" 5.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList