май 07 2017, 19:39

Взорванный парад победы в Каспийске — 9 мая 2002 года*

9 мая 2002 года, во время парада в честь Дня Победы на центральной площади дагестанского города Каспийска произошел взрыв. Его жертвами стали не только участвовавшие в параде военнослужащие, но и зрители. Погибли 45 человек 1, в числе которых были дети школьного возраста. Более 130 человек были ранены. Среди пострадавших были музыканты военного оркестра бригады каспийской морской пехоты и ветераны. Теракт в Каспийске стал одним из самых кровопролитных в истории Дагестана.

Внимание! Видео содержит сцены кровопролития.

Взрыв произошел около 10.00 утра, когда военный оркестр играл "Марш Победы" 2. По данным управления ФСБ России по Дагестану для взрыва была использована противопехотная мина направленного действия МОН-50, усиленная тротиловыми шашками 3.

В тот же день, во время встречи с ветеранами в Кремле, президент России Владимир Путин сказал: "Это преступление сегодня совершили подонки, для которых нет ничего святого. Но у нас зато есть право относиться к ним так же, как к нацистам, единственная цель которых – нести смерть, сеять страх и убивать" 4.

Ровно через два года после взрыва в Каспийске, 9 мая 2004 года, произошел теракт на параде в Грозном. В результате атаки погибли девять человек, в том числе глава республики Ахмат Кадыров

Ответственность за теракт в Каспийске спецслужбы возложили на лидера дагестанских боевиков-исламистов Раппани Халилова, одного из ближайших соратников амира Хаттаба 5После сообщения о причастности Раппани Халилова к теракту в Каспийске от него публично отрекся отец – Абдулла Халилов, заявив: "Раппани, я твой первый враг. Если тебя поймают, я тебя живым сожгу" 6


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList