май 28 2017, 01:20

Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Все новости

Комментарии (3)

28 мая 2017 / 16:16 DHalidov

Я был на митинге с самого начала. Можно понять людей, которые месяцами, годами пытаются решить свои проблемы, но увы. Это и погорельцы с махачкалинского рынка, и матери, которые потеряли своих взрослых сыновей (они обвиняют силовиков в их похищениях), и общественных активистов Новолакского района и пос. Кахуляй, и антикоррупционный настрой выступающих и т.д. Кстати, на протестной акции 27.05.17. не было дальнобойщиков. С ними в правительстве Дагестана нашли общий язык: выработана "дорожная карта" по решению их проблем, большая часть которых упирается в фед.Центр.

 

Но, друзья, или господа. Давайте по порядку и по справедливости.

 

1. Большая часть поднимаемых протестующими проблем - из прошлой эпохи. Новолакской и Кяхулайской проблемам - более четверти века (?!). Причем тут нынешний глава республики и прав-во?

2. Другие проблемы связаны с нарушением прав человека и бессудными расправами. Это вопрос к правоохранительным структурам и силовикам. А это компетенция федеральных органов власти, которые не подчиняются главе республики. Приводят в пример Чечню, но Чечня прошла через две кровопролитные войны со многими жертвами. И там действительно особый статус. В Дагестане этого нет, к сожалению. Кроме того, вопрос с постановкой на профилактический учет многих тысяч законопослушных наших сограждан (по доносам и за "неправильные” религиозные взгляды), поднимали в республиканской прокуратуре и судах. Есть много исков в адрес МВД, там говорят, что от этой практики отказались...но тем не менее, тысячи дагестанцев все еще подвергаются унизительным процедурам на полицейских (и федеральных) блок-постах. Это вопиющее беззаконие, против которого подавляющее большинство дагестанцев, а не только митингующие. Тут что-то надо делать, и с этим трудно поспорить. И с похищенными ребятами, как-то надо вопрос решать. Похоже , что нас постепенно приучают к абсолютному беззаконию…какая там Конституция, федеральные законы?! И это уже серьезно, но вопрос, опят таки, к федеральным властям.

 

3. Надо быть слепым и глухим, чтобы не заметить благотворные перемены в республике за последние 3-4 года. Нет-нет, ошибок и упущений тоже хватало. Абдулатипов не «Дед- Мороз» и а не ангел. Иногда может и резко выразиться. Но именно благодаря новому главе Дагестана мы живем в более спокойной и стабильной обстановке.

 

4. Давно уже мы не слышим о мафиозных разборках, когда местные боссы расправлялись с оппонентами: чиновниками и журналистами, общественными деятелями и др. Это был "кабинетный" терроризм, "лесной" лишь дополнял его (они как сиамские близнецы были связаны друг с другом). Власть в республике приобрела черты цивилизованности, управляемости. Заработали суды и правоохранительные органы, которые раньше могли испытать на себе и гнев местных крупных боссов, и, зачастую, поступали вопреки закону (жизнь дороже, а закон ...подождет). Конечно очень много претензий и к судам, и к прокуратуре, и к МВД. Но, поверьте мне, давно уже нет той картины, когда они находились под дамокловым мечом "телефонного права". 

 

5. Именно Р.Абдулатипов начал обновление власти и объявил борьбу с коррупцией: были сменены подавляющее большинство глав районов и городов, министров и др.руководителей Дагестана. И требовательность возросла, и антикоррупционый настрой достаточно жесткий. В администрации главы РД было создано спецуправление по борьбе с коррупцией и контролю. И это управление действует достаточно эффективно. Некоторые министры и руководители были сняты после проверок, инициированных в администрации главы Дагестана, а на некоторых заведены уголовные дела.  Сегодня, никто из руководителей высокого ранга в Дагестане не может себя чувствовать себя спокойно в такой ситуации. Я об этих "вещах" пишу со знанием дела, а не лозунгами, которые легко провозглашать на митингах.

 

6. Странно, что люди, которые видели и чувствовали "дыхание" прошлых времен, и даже на собственной шкуре испытали ее "прелести", почему-то быстро забыло плохое из прошлого, и то, хорошее, что стало возможным в новейшее время.

 

 

7. Такая избирательная амнезия памяти не красит общественных деятелей. Это относится, прежде всего, к главному организатору, председателю движения "Единство и справедливость", Нурмагомеду Газимагомедову. Нет-нет, он искренний, порядочный человек и патриот Дагестана, но почему - то быстро подался "законам жанра" (на митинге не годятся обтекаемые фразы, здесь надо задавать жару), вот его и понесло.....Кстати, его социально- ориентированный (по его словам, супер) бизнес - проект потерпел неудачу в Бабаюртовском районе , и это было давно, лет 6-7 назад. И он обвиняет в этом местные (районные ) власти. Причем же тут Абдулатипов или прав-во республики? А где ты был Нурмагомед в ту «эпоху»?

8. Таким образом, множество поднимаемых на протестной акции проблем носят частный характер. Конечно у них общая причина, упирающаяся, большей частью, в федеральный центр. Я не оправдываю республиканские  и муниципальные власти, тут хватает проблем, о которых на последней сессии Народного Собрания говорил и глава республики. Но есть критика, и "критика", последняя  - ангажированная, невежественная и заказная, зачастую. Первый вариант предпологает конструктивный настрой. У Нурмагомеда с этим проблемы, потому что его "достал" хронический характер его личных проблем. Он потерял в Бабаюртовском районе (в доабдулатиповский период) около 15 млн. рубл. своих кровных денег, поверив местным властям  и пытаясь наладить муниципально - частное партнерство (это по его словам), внедряя социально -ориентированный бизнес-проект. В случае реализации, цены на продовольственные товары, по его словам, должны были снизиться на десятки процентов, и даже в 2-3 раза. Представляете эффект для простых людей, если конечно все это действительно правда ( уменя нет оснований не верить Нурмагомеду и специально изучу этот проект). Я пытался ему помочь: были встречи в администрации главы РД (и даже с главой РД), с министром промышленности и торговли Ю.Умавовым... Но увы. Государство готово ему помочь в релазиации его проекта, и даже Карабудахкентский район был избран в качестве пилотного полигона. Но он сам должен вложить 5%-10% средств. Но к сожалению, у него их нет. Задача, таким образом, найти такого партнера в столь нужном деле. В общем, еще не все потеряно и будем надеяться на лучшее.    

 

29 мая 2017 / 08:28 адвокат-раджабов-арсен

товарищи, господа, выкладывайте знания, время, деньги, никто вас опять не обманет...

29 мая 2017 / 11:09 radiowerewolf

"сми - народу, а не власти!"

ультраутопический лозунг по нынешним временам.

Сообщить новость
Прокомментировать