окт. 06 2017, 15:33

Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски

На фоне отставки главы Дагестана и новых заявлений Рамзана Кадырова о том, что Чечне нужно больше денег, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич ответила на вопросы "Кавказского узла".

На вопрос о том, как складываются сегодня отношения между главой Чечни и российским Минфином, который год назад пытался сократить объем поступлений из федерального бюджета, Наталья Зубаревич отметила, что в этой сфере пока «боевая ничья». В 2016 году федеральный Минфин смог даже немного урезать особые бюджетные преференции Кадырова, но в первом полугодии 2017 года трансферты Чечне выросли на 7%. По их объему республика занимает 3-е место после Крыма и Дагестана.

Череда отставок губернаторов подняла вопрос о том, смогут ли новые руководители регионов улучшить жизнь людей, решить социально-экономические проблемы. Однако, как считает Зубаревич, у Кремля совсем другая логика. По мнению эксперта, у отставки Абдулатипова и других губернаторов нет никакой экономической подоплеки. Оценивая эффективность руководства регионов Северного Кавказа, федеральный центр скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели. Тем более, как отмечает Зубаревич, адекватных социально-экономических индикаторов, по котором можно было бы оценить ситуацию на Кавказе, просто нет. Слишком велик в этих регионах вес теневой экономики.

В Северной Осетии и в Кабардино-Балкарии, где главы регионов сменились несколько лет назад, ситуация с приходом нового руководства не улучшилась. Более того, как стало известно из опубликованного в СМИ письма главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, направленном ему заместителем министра финансов России Леонидом Горниным, республика испытывает серьезные трудности с госдолгом. В 2016 году, как следовало из письма, долг региона вырос с 1,6 млрд рублей в 2016 году до 2,1 млрд рублей летом 2017-го. А расходы бюджета в 2017 году превысили запланированные на 10%, составив 704,8 млн рублей.

Наталья Зубаревич отметила, что из-за безответственной бюджетной политики властей Северной Осетии республика сегодня — один из самых депрессивных регионов России. Среди соседей хуже ситуация только в Кабардино-Балкарии. Там долг регионального и муниципального бюджетов составляет 102% от собственных доходов бюджета (без учета трансфертов).

На общем фоне среди национальных республик Северного Кавказа позитивно выделяется Адыгея. Там, как отметила Зубаревич, более устойчиво росло промышленное производство и меньше проблем с бюджетом. Стимулом для экономического роста в республике стал запрет импорта сельхозпродукции из ЕС в рамках российских контрсанкций.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList