09:00 / 23.10.2017Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муниципальные выборы в Грузии; переговоры президентов Азербайджана и Армении; подписание президентом Грузии поправок в Конституцию страны; решение суда в Краснодаре по жалобе Гвашева на штраф за молитву у Тюльпанового дерева; смерть в российской колонии армянского мецената Левона Айрапетяна; решение ЕСПЧ по жалобе Саида Амирова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 октября.

Муниципальные выборы в Грузии завершились победой правящей партии

В Грузии 21 октября прошли выборы, на которых граждане страны выбирали глав 64 городов и районов, а также 2058 депутатов 64 сакребуло. 22 октября ЦИК Грузии озвучил предварительные данные голосования, согласно которым, мэром Тбилиси избран бывший министр энергетики Каха Каладзе, а в столичный горсовет прошли четыре партии "Единое национальное движение" (17,65%), "Европейская Грузия" (9,2%) и "Альянс патриотов" (5,63%). Мэром в Батуми также стал представитель правящей партии "Грузинская мечта". В Кутаиси возможен второй тур, поскольку, по данным подсчета данных 120 из 124 участков, кандидат от правящей партии не добирает до необходимых 50%. Представители "Грузинской мечты" лидировали также на выборах мэров и членов сакребуло в регионах, отметили в ЦИК.

В ходе голосования "Единое нацдвижение" заявило о нарушениях, в частности, оппозиция заявляла о "каруселях" на выборах в Тбилиси, сторонник "Европейской Грузии" заявил об избиении на избирательном участке в селе Квемо Сарали Марнеульского района. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах наблюдателей от оппозиции попытку влиять на избирателей.

Власти Грузии заявили о "беспрецедентно спокойной" предвыборной кампании. Однако  "Международное общество за справедливые выборы и демократию" зафиксировало случаи запугивания оппозиционеров и увольнений по политическим мотивам, "Единое нацдвижение" упрекнуло ЦИК Грузии в отсутствии нейтралитета.

Президенты Азербайджана и Армении провели переговоры в Женеве

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян 16 октября провели встречу в Женеве и договорились принять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск, а также активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские политологи скептически оценили итоги переговоров. В частности, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы уверен, что "и дальше будет продолжаться имитация мирного процесса". Армянские политологи также отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, в частности, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. МИД Нагорного Карабаха заявил о необходимости участия непризнанной республики в переговорах по урегулированию конфликта.

Новая Конституция Грузии подписана президентом

Президент Грузии 19 октября подписал проект Конституции страны, принятый 13 октября депутатами парламента, несмотря на наложенное на него главой государства вето. Принятый парламентом проект Конституции Грузии подписан в целях предотвращения возможной дестабилизации, заявил президент Георгий Маргвелашвили. В соответствии с законодательством Грузии, если бы Маргвелашвили не стал подписывать законопроект, это смог бы сделать спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Принятые поправки в Конституцию подразумевают переход страны на парламентскую систему правления и отменяют, в частности, прямые выборы президента.

Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу Гвашева на штраф за молитву у Тюльпанового дерева

Краснодарский краевой суд 16 октября оставил в силе штраф 67-летнему бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Полиция сочла молитву несогласованной акцией, Гвашев борется за право на национальные традиции, заявляя, что Тюльпановое дерево является местом поклонения, а день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны - ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать. Сам Гвашев, который с 5 октября выходит из длительной голодовки протеста против решения суда о его штрафе, анонсировал продолжение борьбы за свои права. Решение Краснодарского краевого суда будет оспорено в вышестоящих судах, а также в ЕСПЧ, сказал его адвокат.

В российской колонии умер армянский меценат Левон Айрапетян

Бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, финансировавший ряд социальных и благотворительных программ в Нагорном Карабахе, скончался в Мордовии в колонии в ночь на 18 октября. Российский суд признал Айрапетяна виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева. Адвокат предпринимателя заявил, что Айрапетян тяжело болел и не должен был находиться в заключении, но Верховный суд Мордовии признал заключение обоснованным. Левон Айрапетян был похоронен 21 октября на Ваганьковском кладбище Москвы. На панихиду по нему в столице пришли более тысячи человек. 20 октября в Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената. Они прошли по центральной улице столицы Нагорного Карабаха с портретом Левона Айрепетяна. 21 октября траурный митинг в память о Левоне Айрапетяне провели жители села Ванк Мартакертского района, а затем они приняли участие в панихиде в монастыре Гандзасар. Участниками этих траурных мероприятий стали более 500 человек.

ЕСПЧ признал нарушение прав Саида Амирова

Европейский суд по правам человека 17 октября признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Решение Страсбургского суда позволяет ставить вопрос об освобождении бывшего мэра Махачкалы, сообщил адвокат Амирова Владимир Постанюк, пояснив, что суд признал обоснованным жалобу адвокатов, которые заявляли, что человек с серьезными заболеваниями - а Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года - не может находиться в СИЗО и в колонии. При этом, по данным Минюста России, ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу Амирова в части ненадлежащего лечения в колонии. ЕСПЧ указал, что нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток не связано с качеством медпомощи в колонии, заметил адвокат, комментируя сообщение Минюста.

Автор:Кавказский Узел