нояб. 16 2017, 15:23

Чеченские власти ответили на каминг-аут Эскерханова

Уроженец Чечни Мовсар Эскерханов, живущий в Германии, публичным признанием в гомосексуальности навлек на себя "большую опасность", несмотря на извинение перед чеченцами, считает правозащитник Эккехард Маас. Руководство Чечни "не держит зла" на Эскерханова, заверили власти республики.

Как писал "Кавказский узел", выходец из Чечни Мовсар Эскерханов, пытающийся получить статус беженца в Германии, 13 ноября в эфире чеченского телеканала попросил прощения у руководства Чечни, объяснив, что публично признаться в гомосексуальности его вынудили западные журналисты, преследовавшие цель "опозорить чеченцев".

В конце сентября американское издание Time опубликовало статью об Эскерханове, который несколько лет назад уехал в Германию. Мужчина рассказал, что своей историей хочет помочь другим чеченским геям и призывает их "не бояться никого", сообщила 14 ноября "Русская служба Би-би-си", отметив, что этот человек стал первым уроженцем Чечни, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

После публикации извинений Мовсар Эскерханов прекратил общение с местными правозащитниками, которые ему помогали, рассказал правозащитник, руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас. "Он замкнулся и, наверное, тоже сейчас жалеет. Я не знаю. Он в очень трудном психическом состоянии, потому что это большой стресс, пока у него не будет надежной защиты".

Эккехард Маас, который уже 20 лет старается помогать чеченцам в Германии, уточнил, что начал помогать Эскерханову, когда тот признался в гомосексуальности, сообщил 15 ноября на своем сайте телеканал "Дождь".

"Когда чеченец объявляет это публично, он этим... объявляет войну всем, всему чеченскому обществу. Сейчас они все это видели, и для всех он позор. Конечно, сейчас [Эскерханов] находится в большой опасности", - подчеркнул правозащитник.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList