апр. 07 2018, 03:20

Двое ростовчан оставлены в СИЗО по обвинению в подготовке беспорядков

Жители Ростова-на-Дону Ян Сидоров и Владислав Мордасов обвинены в подготовке массовых беспорядков после акции протеста, организованной 5 ноября 2017 года по призыву оппозиционера Вячеслава Мальцева. Обвинение ссылается на сообщения в открытом чате мессенджера Telegram, защита указывает, что к беспорядкам в этом чате призывали провокаторы.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону были задержаны 13 протестующих - сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, обещавшего революцию в этот день. Согласно версии следствия, акцию организовали жители Ростова-на-Дону Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», где обсуждались планы организации массовых беспорядков. 

Мордасов и Сидоров, которые вышли 5 ноября на площадь с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам», были задержаны и доставлены в спецприемник. Через несколько дней после акции в отношении них было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (Подготовка к организации массовых беспорядков и участию в них) - следствие сочло, что оба молодых человека 5 ноября «действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…>  применения предметов, представляющих опасность для окружающих». С ноября 2017 года Мордасов и Сидоров содержатся в СИЗО. Еще один фигурант дела по фамилии Шамшин, по данным защиты, обвиняется только по в подготовке к участию в массовых беспорядках (статья 30 и часть 2 статьи 212 УК РФ), он находится под домашним арестом, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Суд Ленинского района Ростова-на-Дону 6 апреля рассмотрел ходатайства следователя о продлении Мордасову и Сидорову ареста на один месяц – до 10 мая 2018 года, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания по продлению меры пресечения 18-летнему Яну Сидорову судья сообщил о поступившем в канцелярию ходатайстве Владимира Сидорова – дедушки обвиняемого. Он просил судью допустить его на суд в качестве общественного защитника внука.

Отвечая на вопрос судьи, Владимир Сидоров подтвердил, что имеет юридическое образование и «возбуждал уголовные дела». «Я закончил Высшую школу КГБ СССР», - сказал мужчина. Двое адвокатов обвиняемого просили допустить его к процессу в качестве общественного защитника, но суд отказал ему, посчитав, что Сидоров-старший не имеет опыта работы в уголовном процессе, а его внук и так имеет двух защитников.

Адвокаты Яна Сидорова попросили суд истребовать и предъявить упомянутые следователем "предметы, представляющие опасность для окружающих", которые, по его версии, обвиняемые планировали использовать обвиняемые 5 ноября 2017 года. Также они попросили представить в суде оперативные видео- и фотоматериалы от 5 ноября 2017 года и скриншоты из Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», подтверждающие виновность Сидорова. Следователь сообщил, что видеоматериалы пока не предоставлены полицией, а скриншоты из чата направлены на экспертизу. Суд отказал защите в ходатайстве.

Следователь в своем ходатайстве о продлении ареста Сидорову заявил, что срок предварительного следствия по делу продлен для проведения лингвистических, компьютерных и криминалистических экспертиз, изучения биллинговых соединений, а также допроса полицейских и задержанных 5 ноября на площади Советов людей. Необходимость содержания Яна Сидорова в СИЗО он аргументировал тем, что молодой человек «обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться от следствия, угрожать свидетелям и другим лицам, уничтожить доказательства по делу».

Адвокаты вступили в полемику со следователем, который отказался пояснить, почему Сидоров будет скрываться от следствия. Возможность проникновения обвиняемого в кабинеты следователей для уничтожения доказательств представитель следствия при этом отверг.

Защитники Яна Сидорова назвали доводы следователя голословными и заявили, что обвиняемый не сможет воспрепятствовать следствию. Адвокаты попросили перевести своего подзащитного «хотя бы под домашний арест». «Тяжесть предъявленного обвинения не может сама по себе служить оправданием продления срока содержания под стражей», - отметили представители защиты, сославшись на постановление Верховного суда РФ.

Судья удалился в совещательную комнату, а после возвращения из нее удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока ареста Яну Сидорову. Конвоиры увели Сидорова из «аквариума» в зале суда и завели в нее второго обвиняемого, 21-летнего Владислава Мордасова.

В «предварительном списке людей, преследуемых в связи с «революцией» Мальцева», составленном "ОВД-инфо", помимо Мордасова и Сидорова, названы задержанные в Ростове-на-Дону Андрей Власов, Рустам Курбанов и человек по имени Эльдар. Заявивший об избиении после задержания Курбанов проходит по делу в качестве свидетеля, следует из оглашенных в суде материалов.

Необходимость продления срока ареста для Мордасова следователь обосновал теми же аргументами, что и в случае с Сидоровым. Адвокат обвиняемого Лев Дорофеев заверил судью, что молодой человек не будет скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей и других лиц или уничтожать доказательства. Владислав Мордасов и его защитник попросили изменить меру пресечения на домашний арест, однако судья снова удовлетворил ходатайство следователя.

Дедушка Яна Сидорова убежден, что дело в отношении его внука стало результатом деятельности провокаторов в Telegram-чате, где обсуждалось проведение мирной акции протеста.

«Он говорил мне, что был чат, где были провокаторы, которые призывали ко всяким незаконным действиям, но на этих людей просто не обращали внимания. Он не поддерживал это, говорил максимум о листовках и мирных акциях. Если надо будет – я дойду до [генпрокурора Юрия] Чайки и до президента», - сказал после заседания Владимир Сидоров корреспонденту «Кавказского узла».

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них (часть 1 статьи 212 УК РФ) предполагает от восьми до пятнадцати лет заключения.  Участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Комментариями адвокатов обвиняемых относительно планов обжалования продления ареста и комментариями других фигурантов дела «Кавказский узел» пока не располагает.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList