май 16 2018, 06:02

Сбор данных о принадлежности к вирдам ведется в школах Грозного

В школах Грозного ведется сбор данных о принадлежности глав семейств к тем или иным вирдам (религиозным братствам, течениям), сообщили местные жители.

Комментарии (14)

16 мая 2018 / 11:32 Игорь Сажин Это какой-то маразм. Сначала людей учили ненавидеть Бога и чтить новую религию - атеизм, а за веру в Бога наказывали и даже расстреливали. Потом срочно сказали, что верить в Бога можно и люди стали вспоминать во что верили их предки, а потом идентифицировать себя с верой предков. А теперь вдруг выяснилось, что оказывается есть правильная вера и есть неправильная вера и те кто выбрал себе не ту веру попадут под раздачу. Блин, что дальше? 
16 мая 2018 / 14:40 shura08.74@mail.ru Резервации, лагеря, дикстрикты!!!!))))
16 мая 2018 / 14:27 ator11 аллах очень обидчивый пацан если неправильно в него веришь он может лишить 10 гурий и женщин 10 мужиков -негров
16 мая 2018 / 15:46 Корней Правильно делают, уберечь надо от секты «заблудших» вахов. В русле Грозненской фетвы-*16г., а также своевременной резолюции российских муфтиев – в конце марта было: https://eadaily.com/ru/news/2018/03/29/muftiy-tatarstana-predlozhil-zapretit-vahhabizm-reakciya-ekspertov
16 мая 2018 / 16:23 Корней САЖИН, во все времена под статью попадали деяния тоталитарных сект (ну или их публичные призывы к деструктиву). Речь не идет о преследовании религиозного инакомыслия. В РФ просто нет по закону места исламу политическому и соорганизации его в партии, НКО или движения. Салафиты не признают власть светскую и законы РФ, т.к. это не их шариат, халифат. У них перманентная революция в целеполагании. Маразм наблюдается в неолибералах-фундаменталистах. Не перекладывай с больной головы на здоровую.
16 мая 2018 / 17:02 Игорь Сажин Корней, у вас какая-то короткая история. Термин секта (часть) конечно довольно давний и обозначает часть религиозного верования, но термину "тоталитарная секта" даже 50 лет нет. Под раздачу разные религиозные группы (секты) попадают постоянно на протяжении всей истории человечества, но не за "деструктивность", а потому что верят не в то, во что верит большинство и не важно, что вера большинства иногда бывает более деструктивной, чем вера меньшинства. Не забывайте, что деструктивной сектой признавались последователи Христа, в свое время под эту же раздачу попадали последователи Магомеда. 

А то, что вы либералов в религиозные секты записали, за это вам отдельная благодарность от либералов, потому что когда рациональное учение превращается вашими усилиями в религию, то тут как раз начинается самое интересно. А самые яростные противники таких религий не понимают, что они активно раскручивают сакрализацию данных образований. Люди ведь не хотят вникать в сложные вопросы экономики и политики, а через сакрализацию можно очень неплохо так в людей запихнуть любые ценности, даже не находящие отклика у населения на рациональном уровне. 

16 мая 2018 / 17:37 Dik Ablos Сегодня вирды отличаются от тех вирд ,которые были скажем лет 100-150 назад. Тогда вирды несли позитив в мусульманскую умму. Это были люди с чистыми намерениями. Устазы были во всех смыслах достойны подражания и примером. Но с уходом самих устазов в мир иной и его сверсников ,учение стало менятся и преобразовываться. От первоначального учения устазов и обрядов ,сегодня НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ . Полностью искажены учения устазов и полностью доведены до полного бреда. Говорить о каких то "вахах" ,это значит, показывать свою несостоятельность в вопросах религии и вероучения.
16 мая 2018 / 18:34 Корней ИГОРЬ, и наоборот, ты слишком глубоко в историю копнул. В тексте сказано о мюридах – участниках в зикрах, мавлидах. Все мазхабы, вирды в этом традиционалистки участвуют. Ваххабиты же признают только сам Рамадан, день рождения пророка уже нет и много чего мягко говоря, «не по-ихнему». Так что этот учет в ЧР приведет к тому, что не участники окажутся салафитами, как бы в сухом остатке. DIK ABLOS, не спорю, разбираюсь в исламе исключительно слабо, поверхностно. Однако верю Грозн. фетве и последней резолюции всероссийского заседания муфтиев.
16 мая 2018 / 19:42 Лука Мудищев Корней. мой уважаемый Корней... Всё дело в том, что к сожаленью...Вы полный, или нет, Вы полнейший профан в вопросе, по теме которого пытаетесь дискутировать..Вроде б Игорь, максимально объективно ответил Вам..Не совсем верно ответил Dik Ablos...Итак:I. Вирд в классическом понимани это:"""" (араб. ورد‎; мн.ч. «аврад») — чтение в определённое время аятов Корана и молитв (ду‘а), а также регулярное поминание Прекрасных имён Аллаха. Вирдом называются также задания в виде молитв, которые суфийский шейх даёт своим мюридам. Суфийские вирды совершаются ежедневно после утренней (фаджр) и вечерней (магриб) молитвы. Мюрид добровольно берёт на себя обязательство систематического поминания Аллаха (зикр) или ежедневную норму чтения Корана....""©  И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!Остальное -бредни сивой кобылы от лица чеченоговорящих!!! Чеченоговорящие превратили сам АРАБСКИЙ ТЕРМИН вирд-СЕКТУ...Например-вирд Кунта-Хаджи/на чеченском Киши-хьаж вирд, мурд/, или вирд Саясан хаджи, или Доки вирд, или Иласханюртанхьажи вирд, или Дени/Бауди вирд...ТО ЕСТЬ:- ВСЁ ЭТО СУТЬ ЕСТЬ СЕКТЫ, разница в которых лишь В ОБРЯДНОСТИ...Цвета носимых шапок и шерстяных носков..Свестелках /это я про Овди вирд/, крутелках - прыганьи,бегании по кругу /это я про Киши-хьажи вирд/...и прочих  телотрясениях!!!II. Dik Ablos НЕ прав! был такой Вис-Хаджи Загиев. который откинулся в 1973 году. основатель зикра -вирда белошапочников-на чеченском "кIайн куйнаш"...Его адепты НЕ ПРИЗНАЮТ калым, ходят в белых шапках, стучат в бубны и орут...В радениях участвуют и бабьё и мужики!!! В прошлом звеньевой свекловодческой бригады , в составе его звена свеклочистильщиков  все его несколько десятков жён, включая четырнадцатилетнюю девчонку! Так что есть вирдасты которым не более 50 лет!!!Так, что мой очаровательный Корней...Всё дело в том, что к сожаленью....Вы очень высокого о себе мнения, что  абсолютно безосновательно! Вы тут гоните на вахабитов, к которым на поклон ездит руководство региона...А ведь... Именно вахабиты сейчас в Саудиипервые в мире дали гражданство женщине-роботу, первые в мире строят самую большую гелиостанцию, самый огромоный остров -город, со спиртным, кинотеатрами и т.п. Именно ваххабиты Саудии открывают сейчас кинотеатры и клубы, всех женщин сажают за руль и отправляют учиться...А местная чеченоговорящая шпана тянет..тянет назад к в мертвечину и забвение...III.Игорь over чем до *уя раз ПРАВ, ИБО, по Конституции, церква в РФ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА!!! Какое право имеют зарвашиеся училки, охламонки требовать с граждан России то, в какой позе родитель ученика бегает, пердит, сопит. свистит или радеет с жёнушкой????Вывод: ГДЕ САМ ДОКУМЕНТ???  КТО СКАЗАЛ училкам собирать ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!  Увижу документ-первый подаю в прокуратуру за нарушение основ Конституционого строя РФ и там посмотрим!!! -Это не мракобесие! Это эталон деградации, обскурантизма, тупости. беззакония, волюнтаризма и произвола!
16 мая 2018 / 21:57 Игорь Сажин Лука, Корней, спасибо, очень вы меня просветили, просто я в шоке. Большая благодарность!!!
16 мая 2018 / 23:18 Лука Мудищев Не стоит благодарности...Я, по обыкновению своему, грубовато выразился...Более обстоятельно вкратце обрисовал ситуацию с вирдастами  Чечни  Dik Ablos   ниже....
16 мая 2018 / 22:26 Dik Ablos Я подхожу к данной проблеме (действительно ,вирдизм ,это большая проблема), с точки зрения истории ,хронологии и фактов. Про белошапочников ты сказал 100% правду. Они и сейчас есть. Точно такие же черти ,есть по всей Чечне . Ты привел возраст. Дело в том  ,что к вирдам подходят только с внешней стороны. То ,что творят эти сектанты за пределами сознания. Я говоря о вирдах имею в виду ,историю возникновения вирдов. Нохчи ,которые только что пришли в Ислам имели поверхностное понятие об Исламе . Вирды были востребованы и они росли как грибы. Но всё же имели свои строгие правила. Устазы ,имели практические и теоритические знания ,для распространения Ислама. Я потому сказал ,что обряди имели большое отличие от сегодняшних . Изменения происходили из чистых эгоистических,аферистических соображений мюридов . После смерти устаза ,первое поколение придерживалось фактических событий. Но потом ,для укрепления авторитета устаза,в вирдах начинали выдумывать истории ,о чудесных путешествиях,о сверхестественных силах....и далее ...последовтели определенного вирда получали преимущества. Ты посмотри как живут потомки ,прямые юридические последователи устазов(эвлия). А что нужно сделать ,чтобы поддерживать свой авторитет?? Нужно выдумывать невероятные возможности и силу своему устазу и рассказывать мюридам ,что устаз общается через него.Ты посмотри ,как живут все эти главари сект. А в реале ,все устазы были мастерами слова , философами ,богословами, были в жизни примером чистоты ,милосердия и благородства. Все эвлияи были примером Вероубеждений. К сожалению ,прекрасная ,благородная жизнь ,этих великих Чеченцев ,исказили ,превратили в сплошные сказки,бред.
16 мая 2018 / 23:34 Лука Мудищев Полностью согласен, Dik Ablos ! Мы сегодня в Чечне видим, что подавляющее большинство/ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ / вирдастов страшно далеких от идей  чеченских Устазов прошлого...Пример хороший есть, конечно: традиции Дени шейха продолжают его потомки, что содержат за свой почти счёт школы по обучению ангилийского. арабского языков и т.д. Ещё хороший пример-Если помншиь Абул-Азиз Шаптукаев, как мы нохчий его называем-Дока, вообще отказывался признавать. что он святой категорически отрицая то, что его выбрал преемником шейх Эли...Дока, тогда при царизме, содержал собственно ручно сконструированные мельницы. жил ТОЛЬКО!!!  своим трудом !!! И его потомки живут так, что и никто не знает о них...А что сегодняшние вирдасты, муллы/попы-воплощение греха, скотства и разврата..Понравилась девка-послал сватов, "там-мах"/калым пожил месяцок, дырки раскупорил-развод, отправляет к папке с мамкой назад!Мы знаем всё:- Путин денежку даёт на разщвитие чеченского сектанства, а муллы её на карман. да карман..)) О воровстве узнаёт "падчах" бьёт, пинает мулл, гонит их взашей, перед этим отбирая наворованные сотни миллионов! Пример-эксмуфтийМирзляев.."Падчахь" конфисковал over  чем до фига!!! Куда-то делся проклинающий родню боевиков  зам.пом.муфтия хийданаев. не мелькает по зомбоящику "кикбоксёр"  шагидов и прочая...Потомки Киши-хьажа, которые мелькают по к аналу "Грозный",  даже два слова по чеченски не знают, не говоря уж о наследии своего "бессмертного" предка...Понастроили за счёт Путина деревни для курейшитов по всей Чечне..Только каких курейшитов??? Те, что были Против пророка/а.с.с/ или наоборот из числа сподвижников??? Поэтому когда разные там "аналитики" из  числа, как там в той песне из водевиля, - "обожаемых Корнетов"...то есть Корнеев лезут с апологией прогнившего режимчика-это более смешно, чем если б они пустили газы в лужу!
16 мая 2018 / 22:06 ator11 да здравствуют чудики верящие в послесмертные кайфы 
Android badge Ios badge
TopList