июль 19 2018, 18:06

Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

Как информировал "Кавказский узел", Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО 26 июня. 17 июля адвокат обвиняемого сообщил, что его голодающему подзащитному тяжело сидеть и ходить.

Член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года, он обвиняется по делу об организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму. 1 марта Правозащитный центр "Мемориал" признал его и остальных обвиняемых по этому делу политзаключенными.

"В ответ на просьбу супруги Мерьем Эмир-Усеин прекратил голодовку", - написал сегодня на своей странице в Facebook корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Я вчера, 18.07, виделась с ним на свидании. Увидев его в очень плохом состоянии, конечно же, я просила его прекратить и передала все слова поддержки от общественности и просьбы прекратить голодовку", - подтвердила в комментарии к этой записи Мерьем Куку.

По данным председателя ОНК по Ростовской области Леонида Петрашиса, 18 июля Куку написал заявление о том, что прекращает голодовку. Он уже начал процесс восстановления - принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры, сообщил Наумлюк.

Сегодня ранее Антон Наумлюк опубликовал письмо Эмира-Усеина Куку об условиях, в которых тот проводил голодовку. "Поддерживающей терапии никакой не делают - ни глюкозы, ни витаминов, ничего. Судя по всему, им (чинам наверху) не нужен второй Сенцов, который бы, получая поддержку в виде глюкозы и витаминов, мог бы тянуть голодовку месяцами. Надо быстро сломать, они поняли свою ошибку. Ранее меня предупреждали, что если голодовка не прекратится, то вынуждены будут госпитализировать в ту же МОТБ. А там полно туберкулезников, ВИЧ-инфицированных. Больница-то туберкулезная", - говорится в письме.

14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима, объявил бессрочную голодовку в колонии, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал его политзаключенным.

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList