сент. 11 2018, 21:13

Протестующие в Грузии пригрозили мобилизовать чеченскую диаспору

Если грузинское правительство не уйдет в отставку, активисты будут давить на власть, привлекая к протестам чеченцев, заявил участник акции "Не убивай" Малхаз Мачаликашвили. Требования протестующих невозможно выполнить, не нарушив Конституцию, считает юрист Владимир Божадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября перед зданием грузинского парламента прошла акция "Не убивай - вместе на страже справедливости". Заза Саралидзе, который, как и другие участники акции, потребовал отставки правительства, объявил голодовку.

31 мая в Тбилиси начались акции протеста, вызванные несправедливым, по мнению их участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Инициатором акции стал Заза Саралидзе, отец одного из убитых. 1 июня суд вынес обвиняемым более строгий приговор, но акции не прекратились. Протестующие заявили, что следствие покрывало настоящих убийц. Парламент Грузии создал временную следственную комиссию, однако Саралидзе посчитал, что комиссия не справилась со своей задачей, и заявил о возобновлении протестов с 10 сентября.

Власти покрывают убийц и тех, кто сфальсифицировал дело, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Заза Саралидзе. "Наши требования остаются неизменными - правительство должно уйти в отставку, должно быть создано временное правительство, которое займется организацией внеочередных парламентских выборов", - сказал он.

Саралидзе отметил, что готов прекратить акцию протеста и отказаться от своих требований в том случае, если будет осужден убийца его сына и все лица, причастные к подтасовке материалов уголовного дела. "Тогда мне уже нечего будет требовать - справедливость будет восстановлена. Я уйду домой", - сказал он.

У протестующих есть, чем воздействовать на власти, заявил отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили Малхаз. Одним из таких рычагов он назвал мобилизацию чеченской диаспоры в Тбилиси на акции протеста. "Я пока не призывал к этому чеченскую диаспору, но это у меня в планах. Мы обсудим дальнейшие наши действия после истечения срока ультиматума", - сказал Малхаз Мачаликашвили корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList