сент. 27 2018, 19:00

Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху

ISD Институт стратегического диалога

Усиление способности нового поколения противостоять экстремизму

«Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху»

Изучение иностранных боевиков через их родных и близких

Авторы: Амарнатх Амарасингам
Лорн Л. Доусон

Перевод с английского языка осуществлён Центром анализа и предотвращения конфликтов

О докладе

В основу доклада легли данные, полученные из крупнейшего массива интервью с иностранными боевиками и их близкими. В нем использованы данные из нестандартизованных интервью с 43 родителями, братьями, сестрами и друзьями 30 мужчин и женщин, которые уехали в Сирию и Ирак. В докладе рассматриваются два вопроса. Во-первых, он проливает свет на мотивы тысяч иностранных боевиков, которые с начала сирийской гражданской войны бросают семью, дом и прежнюю жизнь, чтобы воевать на стороне джихадистских группировок. Во-вторых, он рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются семьи иностранных боевиков, пытаясь примириться с потерей. В докладе рассматриваются общие для иностранных боевиков факторы, процесс радикализации и то, продолжают ли они контактировать со своими семьями, совершив хиджру (переселение) в Сирию.

Благодарности

Исследовательский проект, благодаря которому были получены данные, был осуществлен благодаря щедрым грантам от Канадской программы по безопасности (CSSP), Канадского совета по социальным и гуманитарным наукам (SSHRC) и Фонда в поддержку устойчивости общества (CRF) Министерства общественной безопасности Канады. Авторы также благодарят своих контактных лиц, чьи связи в сообществах сделали это исследование возможным, и родителей и друзей иностранных боевиков, которые на протяжении нескольких лет доверяли нам свои истории.

Об авторах

Амарнатх Амарасингам — старший исследователь в Институте стратегического диалога, он является одним из руководителей исследования западных иностранных боевиков, которое ведется в Университете Ватерлоо. Он написал книгу Pain, Pride, and Politics: Sri Lankan Tamil Activism in Canada [«Боль, гордость и политика: активизм шриланкийских тамилов в Канаде»] (2015). В область его научного интереса входят радикализация, терроризм, политика диаспор, послевоенное восстановление и социология религии. Он выступил редактором следующих публикаций: Sri Lanka: The Struggle for Peace in the Aftermath of War [«Шри-Ланка: борьба за мир после войны»] (2016), The Stewart/Colbert Effect: Essays on the Real Impacts of Fake News [«Эффект Стюарта-Кольбера. Эссе о реальном воздействии фейковых новостей»] (2011), Religion and the New Atheism: A Critical Appraisal [«Религия и новый атеизм: критическая оценка»] (2010). Кроме того, он автор ряда рецензируемых статей и глав в книгах. Он представлял статьи более чем на 100 национальных и международных конференциях, писал для таких изданий, как The New York Times, The Atlantic, Vice News, Foreign Affairs и War on the Rocks. Он ведет твиттер @AmarAmarasingam.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList