нояб. 02 2018, 20:29

Новая защита Хазбиева вступила в перепалку с судьей

Суд отказался дать новому адвокату ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева время на ознакомление с делом и запланировал допрос активиста, а прокурор обвинил защиту в затягивании процесса. Требование Хазбиева о допросе потерпевшего Юнус-Бека Евкурова суд проигнорировал.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 23 октября Хазбиев отказался от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина, не пояснив причин этого решения. 29 октября новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс, а подсудимый отказался от назначенного защитника.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики "врагом народа" и "врагом Бога".  Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

На заседание по делу Хазбиева 1 ноября явились его новый адвокат по соглашению Заира Тасуханова и назначенный судом адвокат Молтхан Шаухалова. Адвокат Тасуханова объяснила свое отсутствие на предыдущем заседании отъездом, отметив, что извещала судебную канцелярию о своем вынужденном отсутствии, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Новый защитник Хазбиева заявила ходатайство о переносе заседания. "Ваша честь, я подавал в канцелярию ордер. Только вчера вернулась и не успела ознакомиться с материалами уголовного дела, поэтому я прошу время ознакомиться с делом", - сказала Тасуханова.

Судья выразил возмущение отсутствием адвоката на предыдущем заседании, упрекнув ее в отсутствии интереса к делу. "Вы даже не приступали к ознакомлению с делом, а процесс пять месяцев идет", - отметил он.

Тасуханова вступила в спор с судьей. "Я здесь не на экзамене, я не собираюсь отчитываться перед вами. У вас есть право, согласно закону, принять или отказать в ходатайстве, а отчитываться перед вами у меня обязательств нет", - заявила она.

Адвокат по назначению Шаухалова повторно попросила суд снять с нее обязанности по защите Хазбиева. Она подчеркнула, что подсудимый не идет с ней на контакт и не нуждается в ее услугах. "Я не нуждаюсь в ее услугах, у меня уже есть адвокат", - подтвердил Магомед Хазбиев.

Прокурор Казарян поддержал доводы судьи, заявив, что защита намеренно затягивает дело. "Времени для ознакомления с материалами дела было достаточно, поэтому считаю, что нужно отказать в ходатайстве [Тасухановой]", - заявил он.

Судья отказался дать Заире Тасухановой время для ознакомления с делом, объявив, что оснований для этого нет. Он предупредил подсудимого, что на следующем заседании суд планирует начать его допрос, и призвал Хазбиева подготовиться к процессу.

Хазбиев вновь потребовал допросить в суде потерпевшего по делу, главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам оппозиционера, он готов давать показания только после него.

"Я не готов к допросу, так как сначала я требую этого [потерпевшего доставить] в суд, чтобы он дал показания. Неужели у него нет пяти минут, чтобы явиться в суд, у потерпевшего, который живет в пяти километрах от суда [...]? Сначала должны его опросить, а потом меня", - заявил Хазбиев суду.

В начале августа глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был приглашен на заседание по делу Хазбиева, но не явился в суд - администрация главы Ингушетии направила суду заявление о том, что Евкуров выехал за пределы республики и не может присутствовать на процессе. Прежний адвокат Хазбиева Андрей Сабинин настаивал, что подсудимый имеет право задать вопросы потерпевшему: он предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти, если потерпевший Евкуров так и не явится на суд.

Судья выразил сомнение, что потерпевший явится на суд. "Потерпевший явится в суд, если посчитает нужным. Вы же прекрасно понимаете, что человек, находящийся под госзащитой, не подлежит приводу", - сказал судья.

"Он такой же гражданин Российской Федерации, как и я", - возразил Хазбиев, но суд не стал слушать и комментировать его доводы.

В качестве слушателей на заседании 1 ноября присутствовали только родные Хазбиева и руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев. Хазбиев в очередной раз отказался объяснить причины отказа от услуг своих прежних адвокатов Андрея Сабинина и Хеды Ибриевой, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание по делу Хазбиева начнется в 15.00 мск 5 ноября.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева содержится в справочном материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList