нояб. 15 2018, 05:19

Загидат Абакарова рассказала о своем задержании в Шереметьево

По словам уроженки Дагестана Загидат Абакаровой, сотрудники спецслужб, задержавшие ее в московском аэропорту Шереметьево, спрашивали про ее мужа, который умер в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", Загидат Абакарова подписала явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии. 24 октября 2017 года, после приезда в Дагестан, она была взята под стражу, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. По данным обвинения, ее участие в незаконном формировании заключалось в том, что женщина готовила еду для мужа и других боевиков, стирала одежду и поддерживала чистоту в доме, где жила с мужем. 15 февраля Советский районный суд Махачкалы признал Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии. Женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Загидат Абакарова рассказала 14 ноября корреспонденту "Кавказского узла" о своем задержании сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево.

По ее словам, сотрудники спецслужб задержали ее 13 ноября, когда она прилетела в Москву для участия в пресс-конференции на тему: "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях Ближнего Востока: их положение и пути их спасения". 

На прошедшей пресс-конференции участники обратили внимание на заявление директора ФСБ России Александра Бортникова, который 7 ноября сообщил об опасности "массового возвращения по гуманитарным каналам" жен и вдов боевиков, указывая, что эти женщины могут быть использованы лидерами террористов как вербовщицы или смертницы.

По словам Абакаровой, сотрудники столичного ФСБ задавали вопросы про ее мужа, который умер в Сирии.

"Задали пару вопросов насчёт мужа. Насчёт меня вопросов не было", - рассказала она.

Загидат Абакарова является волонтером рабочей группы, работающей над возвращением женщин и детей, и в настоящее время проживает в Чечне. 

По ее словам, она пытается помочь тем, кто, как и она, попал на Ближний Восток из-за лживых призывов и обещаний. В Чечню Абакарова переехала, чтобы помогать разыскивать тех, кто уже попал в зону ближневосточных боевых действий, и предупреждать тех, кто, возможно, собирается примкнуть к боевикам.

"Хочу помогать и предостеречь молодежь, чтобы ни в коем случае не верили тем людям, которые вообще про ислам ничего не знают", - сказала Абакарова.

Более ста российских женщин, отбывающих в Ираке наказание за пособничество террористам, попросили помочь им вернуться на родину, сообщила в августе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что между Россией и Ираком нет соглашения о передаче заключенных для дальнейшего отбывания наказания, "нет и совместной конвенции о помощи по гражданским и политическим делам".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList