дек. 05 2018, 15:28

Матвиенко отчитала власти Дагестана за школьные туалеты

Совет федерации России ждет отчетов от глав трех регионов, в том числе и Дагестана, где не решена проблема теплых туалетов в школах, заявила сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, призвав региональные власти решить этот вопрос.

"Кавказский узел" писал о ситуации со школами в Дагестане. Так, еще в январе 2016 года прокуратура потребовала от главы селения Хебатли Цунтинского района Дагестана и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%. 5 декабря 2017 года житель села провел пикет в Махачкале с требованием построить в селе новую школу, рассказав, что здание, где занимаются дети, отапливается буржуйками, а лестницу заменяют пеньки. Глава Дагестана Владимир Васильев в марте 2018 года пообещал по 2 миллиона рублей на ремонт каждой ветхой школы в Дагестане.

Однако 1 сентября в селе Теречном родители не пустили в школу 250 детей в знак протеста против обучения в здании, которое, по мнению сельчан, угрожает жизни. 6 сентября жители села встретились с представителями правительства Дагестана, которые заверили, что новая школа будет построена в следующем году.

Сегодня на заседании Совета федерации выступил вице-спикер верхней палаты парламента Евгений Бушмин, который напомнил, что в начале года Валентина Матвиенко дала ему поручение заняться проблемой отсутствия в более чем трех тысячах российских школ теплых туалетов.

"На 1 декабря у нас только три региона с этой проблемой не справились", - доложил он.

По словам Бушмина, в Дагестане 254 подобных школы, и до 1 сентября 2019 года предполагается исправить ситуацию. Однако, по словам сенатора, финансовое состояние республики таково, что уверенности в этом нет, и нужно подумать, как помочь региону, сообщает "Интерфакс".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList