дек. 06 2018, 18:54

Активисты в Баку связали арест Асадова с президентскими выборами в Грузии

Глава Высшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадов связал свой арест в Азербайджане с общественной деятельностью в Грузии. Протестное голосование этнических азербайджанцев на президентских выборах в Грузии могло быть непосредственной причиной ареста Асадова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил эксперт в области права Халид Агалиев. После освобождения Асадов вернулся в Грузию и обвинил грузинских дипломатов в бездействии.

Гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и мелком хулиганстве. В протоколе правоохранителей указано, что Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции.

После задержания на пограничном пункте пропуска азербайджанские силовики расспрашивали главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии о деятельности организаций грузинских мусульман, рассказал сам Миртаги Асадов корреспонденту «Кавказского узла».

Асадов, родившийся в Грузии в 1985 году, отметил, что бывает в Азербайджане часто: по словам активиста, в 1990-х годах его семья некоторое время жила в Азербайджане, и хотя впоследствии они вернулись в Грузию, он приезжает на историческую родину 5-6 раз в году.

«Меня и раньше при въезде на пограничном пункте расспрашивали о целях поездки, но 7 ноября пограничник остановил меня, провел в другую комнату и передал сотрудникам полиции. Изъяв у меня все электронные устройства – мобильный телефон, планшет - меня привезли к вечеру в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Утром следующего дня меня повели в отдел по борьбе с религиозным экстремизмом, там меня расспрашивали о деятельности мусульман в Грузии, какие организации здесь действуют. Я сказал, что вся моя деятельность находится в рамках законодательства. Потом они сказали, что «вынуждены арестовать» меня», - рассказал Миртаги Асадов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList