дек. 07 2018, 07:04

Ученые рассказали о связи русского языка и постсоветского джихадизма на Северном Кавказе

Постсоветские джихадисты на Северном Кавказе применяли лексику и терминологию, которые понятны и известны в русскоязычном культурном пространстве. В своих работах они опирались на мысли, которые высказывали Александр Герцен, Чингиз Айтматов и Лев Гумилев, заявил на всероссийской научно-теологической конференции в Москве ученый из Амстердамского университета Данис Гараев. Доцент РГГУ Игорь Алексеев отметил, что первоначально в постсоветской теологической литературе наблюдалось не очень хорошее знание русского, но затем ситуация кардинально изменилась, а многие термины ислама вошли в русский лексикон.

Заседание секции "Модернизация мусульманских сообществ в XIX — XX вв.: богословие, философия, государство и право" состоялось 6 декабря на всероссийской научно-теологической конференции в Москве, посвященной 200-летию татарского исламского ученого и историка Шигабутдина Марджани. Организаторами мероприятия стали Духовное управление мусульман России, Совет муфтиев России, Секретариат Международного мусульманского форума, Московский исламский институт.

С докладом "Как советское наследие влияет на современный исламистский русскоязычный дискурс" доктор философии Амстердамского университета Данис Гараев, сообщает присутствовавший на заседании секции корреспондент "Кавказского узла".

По словам ученого, его исследование посвящено идейным основам русскоязычного джихадизма.

"В постсоветское время на Северном Кавказе и отчасти в других регионах появилось целое поколение джихадистских идеологов. Это очень разные люди, но их объединяло то, что о джихаде они могли говорить доступным для русскоязычной публики языком. Кроме того, их объединяло то, что под джихадом все эти идеологи понимали вооруженную борьбу против российской власти. Способы пропаганды и аргументация в обосновании джихада в разные периоды могли несколько отличаться, что делает эту идеологию содержательно довольно разнообразной, однако во всех случаях в основе лежало именно военное понимание джихада как способа противостояния Москве", - отметил Данис Гараев.

Он полагает, что джихадисткий дискурс родился на основе советской интеллектуальной традиции, а исламизация содержания произошла позднее. "Существует очевидная схожесть повестки дня, дебатов и проблем советской политики в отношении мусульманских народов и постсоветской джихадистской идеологии", - полагает ученый.


Полный текст

Комментарии (22)

Android badge Ios badge
TopList