дек. 29 2018, 08:20

Награды чиновникам за определение границы с Ингушетией вызвали удивление у жителей Чечни

Советник спикера парламента Чечни Али Садуллаев, участвовавший в определении чечено-ингушской административной границы, награжден орденом, а еще пять членов комиссии получили почетные грамоты и благодарственные письма. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не согласились с этими награждениями, поскольку считают соглашение о границе невыгодным для республики.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать законность этого соглашения, но Конституционный суд России 6 декабря вынес противоположное решение.

Установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призвали согласиться с решением КС России.

Награждение членов комиссии по определению границы между Ингушетией и Чечней состоялось на прошедшем 27 декабря заседании чеченского парламента. "Орден "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике" вручен советнику спикера парламента Али Садуллаеву. Почетных грамот парламента удостоились начальник правового управления аппарата парламента Артур Хаджиев и директор Росреестра по Чечне Магомед Айдамиров, а благодарственные письма получили министры сельского хозяйства и автомобильных дорог Муса Дадаев и Абубакар Тумхаджиев, а также директор правового департамента администрации главы и правительства Гаиб Берснукаев", - сообщили 28 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента.

Участников определения границы следовало бы не награждать, а наказать, считает житель Чечни Абубакар, историк по образованию.

"Наша республика больше потеряла, чем приобрела. Это надо признать, и тем нелепее выглядели и выглядят претензии так называемых "ингушских активистов". Фактически, даже если брать по тому договору, что в 1993-1994 годах обсуждали Аушев и Дудаев, разделительная линия должна была проходить за Карабулаком и Малгобеком. Из 11 населенных пунктов в Сунженском и Малгобекском районах, что были спорными, за нами остались только два – Ассиновская и Серноводск. Девять, включая города Карабулак, Малгобек и Сунжа (бывшая станица Слепцовская), отошли Ингушетии. Почему-то никто не вспомнил о том, что как минимум в пяти населенных пунктах приграничных районов подавляющее большинство жителей составляют чеченцы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList