янв. 11 2019, 02:46

Конфронтация с муфтиями Кавказа напомнила о сильных позициях Хамхоева в Ингушетии

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев готов к конфликту с Координационным центром мусульман Северного Кавказа, так как пользуется серьезной поддержкой в республике даже в условиях давнего противостояния с Юнус-Беком Евкуровым. При этом КЦМСК - не самостоятельная организация, не имеющая политического влияния, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики и востоковеды.

Как писал "Кавказский узел", Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из них по вопросу соглашения о чечено-ингушской границе. Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, а затем пригласил муфтия Ингушетии на внеочередное заседание 12 января 2019 года для обсуждения вопроса о допустимых условиях применения шариатского суда. На фоне резких заявлений КЦМ муфтий Ингушетии Иса Хамхоев предложил его членам приехать в Ингушетию и лично ознакомиться с его работой в республике.

Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. Они рассказали, что голосовали против закона о границе с Чечней. Критика со стороны Координационного центра мусульман Северного Кавказа является предупреждением для ингушского муфтията, который может столкнуться с финансовыми ограничениями и давлением из-за своей политической активности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не собирается ехать в Ингушетию и рассчитывает, что Иса Хамхоев приедет на встречу муфтиев в Пятигорск 12 января.

"С самого начала муфтии предложили Хамхоеву приехать на встречу с ними, [желая] выслушать, чего он хочет. В Ингушетию мы не собираемся. Если Хамхоев откажется от нашего приглашения, то в Ингушетию мы не поедем, зачем нам туда ехать? Приглашение наше в силе, посмотрим, [что будет] 12 января", - сказал Бердиев корреспонденту "Кавказского узла".

Ярлыкапов: нападки КЦМСК на муфтия Ингушетии беспрецедентны


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList