янв. 16 2019, 23:54

Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

Клара Залиханова обратилась 15 января в прокуратуру Кабардино-Балкарии, заявив о нарушении своих прав в ходе аукциона по продаже муниципального здания и бездействии районной прокуратуры. По словам предпринимательницы, местные власти лишили ее законной возможности приобрести здание бывшего кинотеатра в Тырныаузе.

По словам Залихановой, она была индивидуальным предпринимателем с 2010 года до марта 2017 года. «По устному соглашению с администрацией Эльбрусского района я открыла кафе в одном из помещений заброшенного здания кинотеатра. Я вложила собственные средства в ремонт помещения, продав квартиру и взяв в банке кредиты, провела ремонт крыши здания. Внутри помещения также был сделан капитальный ремонт - заменены двери, электрооборудование, трубы, сантехника, произведена отделка всего помещения», - рассказала Клара Залиханова корреспонденту «Кавказского узла».

Предпринимательница неоднократно направляла в администрацию Эльбрусского района заявления с просьбой оформить с ней договор аренды помещения и закрепить ее права как арендатора. «Я намеревалась в дальнейшем  выкупить данное помещение в установленном законом порядке. Мои заявления оставались без какого-либо официального ответа», - рассказала женщина.

На словах представители администрации заверяли предпринимательницу, что поводов для беспокойства у нее нет. Договор аренды был составлен в администрации района, но выдать арендатору ее экземпляр чиновники отказались, отметила Залиханова.

В 2014 году здание кинотеатра было выставлено на аукцион. Информация о продаже здания с первоначальной ценой 1,98 миллиона рублей была опубликована в районной газете «Эльбрусские новости». По словам Залихановой, она была готова купить здание по такой цене, однако на фоне скандала с продажей здания филармонии в Нальчике районные чиновники "испугались" и подняли цену до 6,6 миллионов рублей.

Бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр земельных и имущественных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов, бывший его заместитель Руслан Жамборов, бывший заместитель руководителя департамента горимущества администрации Нальчика Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО "Торгсеть" Людмила Погребняк были в попытке продать здание нальчикской филармонии модельеру Мадине Хацуковой за миллион рублей. Стоимость здания, по оценке следствия, превышает 15 млн рублей. В ходе суда была назначена повторная экспертиза, которая оценила здание в 13 млн рублей.

Не располагая такими средствами, Залиханова отказалась от участия в аукционе и он был признан несостоявшимся, поскольку других заявок не было. Повторный аукцион по продаже здания был объявлен в 2017 году, когда предпринимательница уехала в Казахстан навестить родственников.

«Узнав о проведении аукциона, я вернулась домой и решила заявить о своем участии. В извещении не вполне понятно были изложены правила аукциона, и я попыталась обратиться к организаторам аукциона, чтобы получить разъяснения. Мне отказались давать какие-либо пояснения, сказав, что все, что нужно, есть в опубликованной информации. Я попыталась подать заявку, но мне чинили препятствия, даже [отказывались пустить] в здание администрации. В результате я была лишена возможности участвовать в аукционе», - рассказала Залиханова корреспонденту "Кавказского узла".

Предпринимательница отметила, что в 2017 году она уже располагала необходимой для покупки здания суммой. Организаторы аукциона намеренно препятствовали ее участию, чтобы продать здание другому бизнесмену, уверена женщина. Поскольку первый аукцион не состоялся, власти района получили возможность провести повторный аукцион по схеме "на понижение", и в итоге здание кинотеатра было продано за 3,3 миллиона рублей - за половину первоначальной стоимости.

Антимонопольная служба обнаружила нарушения закона

В ходе проверки по жалобе Залихановой управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарии обнаружило нарушения закона, допущенные при проведении торгов. Рыночная стоимость здания в размере 6,6 миллиона рублей была установлена специальной комиссией  администрации Эльбрусского района, участниками торгов были два человека, которые подали заявки. Один из них предложил 3,3 миллиона рублей за здание и был признан победителем торгов, договор купли-продажи был зарегистрирован в установленном порядке, следует из ответа УФАС, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Антимонопольщики пришли к выводу, что в информационное сообщение о назначении аукциона не был включен весь комплекс обязательной информации о проведении торгов. Кроме того, информация о торгах в газете «Эльбрусские новости» и на официальном сайте районной администрации содержала разные сведения о размере задатка, а к участникам аукциона предъявлялись дополнительные требования о предоставлении документов, не предусмотренные законом. Эти нарушения законов "О защите конкуренции" и "О приватизации государственного и муниципального имущества" привели к ограничению числа участников аукциона, установили сотрудники УФАС. 

Комиссия ведомства пришла к выводу, что «торги должны были пройти  с ценой «на  повышение», так как оба участника аукциона поддержали первоначальную цену. «Следовательно, объект мог быть реализован по более выгодной стоимости», - говорится в ответе. Несмотря на выявленные нарушения, управление антимонопольной службы не оспорило результаты торгов, так как сроки обжалования к моменту окончания проверки уже истекли.

Клара Залиханова обратилась к прокурору Эльбрусского района с просьбой обжаловать итоги аукциона в Арбитражном суде. «Продержав мое заявление полгода, прокуратура вынесла представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Я считаю, что виновных следовало привлечь к уголовной ответственности, так как бюджету района был нанесен ущерб на сумму более трех миллионов рублей», - заявила она.

В своем обращении Залиханова просит прокуратуру республики проверить действия сотрудников районной прокуратуры, обязать их выйти с иском о признании итогов аукциона недействительными в Арбитражный суд и поручить следственным органам проверку законности действий организаторов аукциона. По словам предпринимательницы, она потеряла порядка 2 миллионов рублей, которые вложила в ремонт здания с намерением впоследствии выкупить его.

«Я 30 лет проработала учительницей в школе. Ушла, чтобы заняться индивидуальным предпринимательством и как-то поправить свое материальное положение, в результате осталась в долгах», - посетовала она.

Юрист указала на признаки злоупотребления чиновников

Правоохранительные органы обязаны проверить действия чиновников при организации аукциона, так как продажа здания за полцены нанесла ущерб бюджету Эльбрусского района, считает юрист Лидия Кульбаева.

«На мой взгляд, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). При этом организатор аукциона умышленно создал наиболее благоприятные условия для одного из участников.  Очевидно, что второй [человек] принимал участие в аукционе формально, для видимости: поддержав первоначальную цену, он отказался от сниженного предложения», - заявила Кульбаева корреспонденту "Кавказского узла".

Новый собственник кинотеатра «Минги-Тау» активно занимается реконструкцией здания, а всеми работами руководит второй участник аукциона, сообщил информированный источник корреспонденту "Кавказского узла".

Глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов признал, что не был заинтересован в участии Клары Залихановой в торгах. По словам чиновника, Залиханова приходится ему двоюродной сестрой, и если бы она выкупила здание, его могли заподозрить в лоббировании интересов родственницы, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос о занижении стоимости здания в ходе торгов чиновник комментировать не стал, отметив, что с этим разбираются правоохранительные органы. «Если будут установлены нарушения, будут приняты соответствующие меры», - заключил он.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList