янв. 17 2019, 05:40

Власти отчитались о переселении всех жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Из расположенных в Азербайджане сел Храх-Уба и Урьян-Уба в Дагестан переселены 130 семей. Первоначально планировалось переселить 138 семей, но, по словам министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, некоторые отказались или получили жилье как военнослужащие.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2017 года власти Дагестана анонсировали выдачу жилищных сертификатов 138 семьям из азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Всего, по данным Минэкономики Дагестана, планировалось переселить 377 человек: 366 (135 семей) - из села Храх-Уба и 11 (три семьи) - из села Урьян-Уба. В июне 2018 года власти Дагестана приступили к выдаче первых сертификатов переселенцам.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба расположены в Хачмазском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но после распада СССР с 1991 года стали анклавами на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между Россией и Азербайджаном, и села Храх-Уба и Урьян-Уба вошли в состав Азербайджана. С тех пор переселенцы неоднократно жаловались, что их проблемы власти не решают.

Переселение граждан России из сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которые расположены в Азербайджане, завершено, пишет 16 января ТАСС со ссылкой на министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева.

"Этим вопросом очень плотно занимался Дагестан, в частности, глава республики... В результате эта проблема сегодня решена полностью", - сказал министр.

По его словам, первоначально планировалось переселить 138 семей, но по некоторым причинам - "кто-то отказался, кто-то получил жилье как военнослужащий" - в итоге переселены лишь 130 семей или около 350 человек.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList