янв. 17 2019, 21:10

Безнаказанные преследования правозащитников на Кавказе отмечены в докладе HRW

Федеральные власти не пресекли развернутые чеченскими властями преследования сотрудников "Мемориала" и оставили без реакции нарушения прав представителей ЛГБТ в республике, указывается в ежегодном докладе Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня доклад о правах человека в мире в 2018 году. В разделе, посвященном ситуации с правами человека в России, отдельная глава посвящена Чечне.

"В Чечне местные власти практиковали произвольные задержания, пытки и насильственные исчезновения в отношении предполагаемых джихадистов и нелояльных граждан, а также применяли коллективное наказание", - указано в докладе.

Особое внимание авторы доклада обратили на преследование главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и последовавшие за его арестом поджоги имущества организации в двух соседних с Чечней регионах.

Титиев был задержан 9 января 2018 года и до настоящего времени находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Процесс по делу Оюба Титиева начался 19 июля в Шалинском горсуде. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 17 января 2018 года был подожжен офис "Мемориала" в Ингушетии, а 23 января - автомобиль правозащитного центра в Дагестане. Преступления против "Мемориала" в Дагестане и Ингушетии заказаны людьми из Чечни, сфабриковавшими дело Титиева, заявлял ранее "Кавказскому узлу" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Сотрудники «Мемориала» и адвокаты Титиева получали анонимные угрозы и подвергались слежке со стороны чеченских силовиков, а глава Чечни Рамзан Кадыров "публично угрожал правозащитникам, обещая «сломать хребет нашим врагам»", отмечается в докладе. Расследование нападения на руководителя дагестанского "Мемориала" Сиражутдина Дациева также не принесло результатов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList