янв. 23 2019, 01:09

Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более девяти миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. При этом в компании заявили, что сумма долга в решении суда не фигурирует, а прокуратура республики удалила сумму задолженности из пресс-релиза о судебном решении. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни.

После известия о решении грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов. Пресс-секретарь президента России назвал просьбу региональных депутатов списать долги за газ "сложным вопросом". Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни и юристы заявили, что списание возникшей задолженности едва ли коснется простых людей.

Задолженность Чечни за газ в условиях регулярного взыскания платы за коммунальные услуги с жителей могла образоваться за счет деятельности подпольных предприятий. Предположение одной из жительниц республики, которая напомнила "Кавказскому узлу" о нелегальных нефтезаводах, может быть справедливым, считает экономический аналитик и партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"В Чечне существуют подпольные нефтезаводы невысокого уровня передела сырой нефти, но сложно сказать, сколько они потребляют газа. Баланс потребления газа между частным сектором и промышленным, тем более подпольным, неизвестен, поэтому утверждать, что долг образовался только из-за этого, нельзя, - но и нельзя исключать долю этих нефтезаводов в образовании долга", - сказал аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

Более 10 лет на окраине Грозного работает подпольный нефтеперерабатывающий завод. Он находится на выезде из Заводского района города в направлении поселка Андреевская долина, сообщил один из жителей Грозного в письме "Кавказскому узлу". На территории НПЗ постоянно находится вооруженная охрана, говорится в материале "Чечня, Дагестан и Краснодар – как нефтезаводы генерируют протесты". В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, и это позволяет скрыть факт хищений, заявили ранее "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList