февр. 01 2019, 23:58

Вопрос о приговоре Гугову поставлен в третий раз перед Верховным судом РФ

Верховный суд России назначил дату рассмотрения апелляции на третий по счету приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, который вернулся из Сирии под гарантии властей и был приговорен к 16 годам тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года приговорил жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова к 16 годам колонии строгого режима, признав его причастным к боевикам. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Приговор Гугову неоправданно суров и ставит под угрозу возвращение россиян из Сирии, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Гугов отрицал свою вину, защита просила суд оправдать его. Ислам Гугов поверил обещаниям силовиков, что останется на свободе, если добровольно вернется из Сирии в Россию, но был задержан в аэропорту Нальчика. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Апелляцию на приговор Исламу Гугову рассмотрит судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России. Заседание начнется в 09.30 мск 5 февраля.

Интересы Гугова по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" защищает адвокат Ева Чаниева. "Гугов уехал в Сирию в 2014 году защищать местных черкесов, но разочаровался и решил вернуться домой. Молодой человек утверждает, что не брал в руки оружия, а был шофером и поваром", - говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

Перед возвращением Ислама Гугова на родину его отец в Нальчике заручился гарантиями чиновников и силовиков, что молодого человека не арестуют и против него не будут выдвигать новых обвинений. Гугов был задержан сразу по прибытии в Россию в аэропорту Нальчика и арестован.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList