февр. 10 2019, 02:09

Руководство тюрьмы не пустило адвоката на встречу с Талехом Багирзаде

К отбывающему тюремное наказание в гобустанской тюрьме лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде не допустили адвоката, рассказала его жена. Семьи Багирзаде и активиста движения Аббаса Гусейнова, который также отбывает тюремное наказание, обеспокоены за их судьбу.

Как писал "Кавказский узел", "Мусульманское единство" 27 января распространило заявление о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные члены правления движения в последнее время столкнулись "с невиданным доселе давлением". В заявлении, в частности, сказано, что к Багирзаде в камеру поместили осужденного, который ранее пытался поджечь бывшего сокамерника в постели, а Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров подвергаются словесным и физическим оскорблениям, лишаются "элементарных прав", а при попытке протестовать "подвергаются пыткам" и помещаются в карцер. Аббас Гусейнов позвонил 4 февраля домой и рассказал, что с 3 февраля он объявил голодовку, а лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде голодает с 31 января.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Подсудимые, заявлявшие о пытках, не признали вину. Талех Багирзаде и другие подсудимые были признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

8 февраля к Талеху Багирзаде не допустили адвоката Бахруза Байрамова, рассказала 9 февраля корреспонденту "Кавказского узла" супруга лидера "Мусульманского единства" Лейла Исмаилзаде.

"В последний раз мы с Талехом говорили по телефону 28 января. После этого никакой связи с ним нет. 4 февраля Аббас Гусейн (Гусейнов) по телефону сообщил своей матери, что они с Талехом проводят голодовку... После этого нет никакой информации и от Аббаса", - рассказала она.

По ее словам, муж по графику тюрьмы должен звонить по понедельникам и четвергам.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList