февр. 11 2019, 16:29

Совфед ужесточил процедуру отбора кандидатов после ареста Арашукова

Верхняя палата парламента решила ужесточить проверку кандидатов начала уголовного преследования сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала сегодня, что с самого начала выступала против кандидатуры Арашукова из-за слухов о его причастности к ряду преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации и арестован. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

Несмотря на то, что на момент назначения сенатором у Арашукова не было судимостей, его кандидатура изначально вызывала подозрение, сказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, уже ходили слухи о причастности Арашукова к ряду преступлений. "Я сказала тогда руководителю региона - на интуитивном уровне, - что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе", - процитировало Матвиенко РИА "Новости".

Она добавила, что после ареста Рауфа Арашукова Совфед принял решение ужесточить проверку кандидатов в сенаторы, с правоохранительными органами уже ведутся консультации об этом. Однако нынешние члены верхней палаты парламента вне подозрений, подчеркнула Матвиенко. "Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить", - привело слова Валентины Матвиенко издание.

Следствие считает Рауфа Арашукова причастным к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Родственники Жукова и Шебзухова заявили о недоверии к работе следствия в Карачаево-Черкесии. Арашуковы целенаправленно формировали дружеские связи с силовиками, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Опала Арашуковых".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList