февр. 18 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 февраля 2019 года

Нападение на кубанского журналиста; забастовка водителей маршруток в Махачкале; задержание архитекторов в Ростовской области; завершение расследования дела "1 марта" и принятие программы нового правительства в Армении; мероприятия на юге России по случаю 30-й годовщины вывода войск из Афганистана - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 февраля 2019 года.

Нападение на кубанского журналиста

В ночь на 16 февраля было совершено нападение на редактора туапсинской газеты "Ваш голос" Дмитрия Косенко. Журналиста поджидали в сквере двое неизвестных и начали избивать его. Косенко был госпитализирован с ушибами и переломами. Он связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. Журналист сообщил "Кавказскому узлу", что до нападения в Туапсе получал угрозы с требованием прекратить писать о коррупции в районной администрации и счел мотивом избиения свои неугодные властям журналистские расследования. По словам Косенко, его избиение запечатлели камеры видеонаблюдения и видели свидетели.

Забастовка водителей маршруток в Махачкале

С начала февраля в Махачкале прошел ряд протестов против повышения стоимости проезда в местных маршрутках. Недовольство выразили как пассажиры, так и водители маршруток. 11 февраля около 200 маршрутчиков объявили забастовку с теми же требованиями. В этот день пассажиры ощутили нехватку городского транспорта в городе. На переговоры с протестующими приезжал начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов, но водители остались недовольны этой встречей и решили на следующий день продолжить акцию. Однако 12 февраля акция была прекращена после обещания перевозчиков заморозить цены. Поиск решения обострившейся проблемы в сфере общественного транспорта Махачкалы станет испытанием профессиональных качеств избранного 31 января мэра города Салмана Дадаева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий.

Задержание архитекторов в Ростовской области

Следком 12 февраля сообщил о задержании главных архитекторов Ростовской области, Ростова-на-Дону и Мартыновского района по подозрению в том, что они необоснованно разрешали строить многоквартирные дома. 13 февраля суд в Ростове-на-Дону арестовал бывшего архитектора Ростовской области Алексея Полянского. Полянский уволился 11 февраля по собственному желанию, уточнили власти. Полянского подозревают в совершении действий, в результате которых было похищено не менее 39,5 млн рублей. 14 февраля суд в Ростове-на-Дону заключил под стражу главного архитектора города Романа Илюгина по делу обманутых дольщиков. В тот же день суд заключил под стражу главного архитектора Мартыновского района Александра Корчигу. Его подозревают в превышении полномочий при выдаче разрешения на строительство 16-квартирного жилого дома на участке, который не был подключен к сетям инженерно-технического обеспечения, из-за чего дом так и не достроили. При этом долевое участие в строительстве этого дома приняла администрация Мартыновского района, а жилье предназначалось для сирот.

Завершение расследования дела "1 марта" и принятие программы нового правительства в Армении

Специальная следственная служба Армении 15 февраля сообщила, что завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения по делу предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам. В их числе министр обороны Сейран Оганян, генсек ОДКБ, начальник генштаба вооруженных сил Юрий Хачатуров и вице-премьер страны Армен Геворгян, занимавшие свои посты в период событий 1 – 2 марта 2008 года. Все они обвиняются в свержении или содействии свержения конституционного строя в стране. Напомним, во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек, столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение. Дело в отношении Кочаряна было возбуждено вскоре после прихода к власти в результате победы "бархатной революции" Никола Пашиняна. Роберт Кочарян находится под стражей, 12 февраля ему также было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList