март 02 2019, 23:58

Кавказоведы разглядели роль Кремля в идее о прямых выборах главы Северной Осетии

Инициатива вернуть прямые выборы главы Северной Осетии могла быть предварительно согласована в администрации президента, считает Алексей Малашенко. Подобная инициатива возможна исключительно при наличии сигнала сверху, уверен Ахмет Ярлыкапов. Местные эксперты поспорили о значимости прямых выборов главы региона.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля собрание представителей Владикавказа обратилось к парламенту Северной Осетии с просьбой рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики.

Прямые выборы глав регионов были отменены во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, после того как в апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты федерации правом отменять прямые выборы руководителей. В октябре 2017 года карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей. Обращение старейшин нашло поддержку в других республиках СКФО, в том числе в Северной Осетии.

Кавказоведы высказали мнение о желании Кремля промониторить настроения на местах

Обращение депутатов городского совета Владикавказа могло быть согласовано в Кремле, полагает член экспертного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Думаю, это обращение в каком-то смысле было заранее согласовано. Есть ощущение, что в администрации гуляет идея о возможности прямых выборов и на ком-то это стоит опробовать. Не думаю, что это возможно опробовать на Северной Осетии, но те люди, которые выступили с этим предложением, прекрасно понимают мысли [исходящие] из администрации [президента]. Северная Осетия - это не первый субъект, который заговорил о выборах. Формально это сопоставимо с проблемой уплаты за газ. Начинается в Чечне, потом где-то продолжается: это некий тренд, который возник. И очень любопытно, как к этому отнесутся в Кремле. Так или иначе, ситуацию абсолютного назначения придется менять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.


Полный текст

Комментарии (20)

Android badge Ios badge
TopList