март 04 2019, 09:12

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 февраля по 3 марта 2019 года

Угрозы и извинения после показанного в Махачкале спектакля; спецоперация в Нальчике; пожар в горном селе Дагестана; акции памяти жертв сумгаитских погромов и массового убийства жителей Ходжалы; освобождение азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова; приговор кубанского суда по делу о каннибализме - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 февраля по 3 марта 2019 года.

Угрозы и извинения после показанного в Махачкале спектакля

На прошлой неделе борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный 23 февраля в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что резонанс в Дагестане вызвала постельная сцена, которая является частью произведения. Также Жидков указал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

В числе тех, кому стали поступать угрозы, оказался и актер Денис Косяков, который в шутливой форме попытался вступиться за спектакль "Охота на мужчин". Угрозы, по словам Косякова, стали поступать и в адрес его жены и детей. Сам артист пояснил "Кавказскому злу", что решил не обращаться в полицию, не желая давать повод для продолжения конфликта. Он подчеркнул, что считает "избыточными мерами" угрозы, поступающие ему и другим актерам уже после того, как организаторы спектакля пошли на уступки жителям Дагестана. Однако дагестанские журналисты признали реальность угроз артистам. Травля в сети может вылиться в применение силы в реальной жизни и привести к самоцензуре, прокомментировали Светлана Анохина и Милрад Фатуллаев. Также шквал угроз вызвал призыв к Хабибу Нурмагомедову прекратить нападки на театр, который озвучил блогер Камикадзе. Он отказался извиняться перед Нурмагомедовым и раскритиковал "борцов за нравственность" в Дагестане за невнимание к социальным проблемам региона.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане уже вынуждают артистов изменять свои программы, отметил гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов. Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и востоковеды сочли угрозой светскому государству распространение обычаев травли по "моральным признакам".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList