март 18 2019, 06:11

Официальный Степанакерт требует пересмотреть формат мирных переговоров

Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, а сопредседатели Минской группы должны предложить новые принципы урегулирования карабахского конфликта, заявляют политики в Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились на саммите стран СНГ 28 января в Душанбе, где согласились создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении встретиться для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. При этом они призвали стороны конфликта отказаться от "подстрекательской риторики" и активизировать усилия для подготовки населения к миру.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха проходит на основе "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает "Мадридские принципы", но выдвигает противоположные требования. Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах. 

"Для прорыва в переговорах по урегулированию посредники должны выступить с новыми подходами", - заявил 17 марта министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха.

"Наша позиция заключается в том, и мы не раз об этом говорили, что эти подходы устаревшие, и их давно нужно пересмотреть", - заметил Маилян.

По его мнению, для достижения результатов в процессе урегулирования к переговорам необходимо подключить представителей Нагорного Карабаха.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList