март 25 2019, 09:01

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 марта 2019 года

Обвинительный приговор чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву; отставка Алексея Орлова с поста главы Калмыкии; смена лидера главной оппозиционной силы и учения НАТО в Грузии; новое обвинение во Франции в адрес сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 марта 2019 года.

Обвинительный приговор чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву

Шалинский горсуд Чечни 18 марта приговорил главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Сам Титиев заявлял, что наркотики ему были подброшены. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков. Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер. При этом, по словам Орлова, суд назначил Титиеву более мягкое наказание, чем требовало обвинение, благодаря общественным кампаниям в его поддержку.

Смягченный по сравнению с требованием обвинения приговор Оюбу Титиеву пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и министр информации Джамбулат Умаров объявили свидетельством невмешательства руководства республики в судебный процесс. Власти достигли своей цели - вытеснили независимые правозащитные организации из региона, считают жители Чечни. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, прокомментировала приговор директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил Евросоюз. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований.

Отставка Алексея Орлова с поста главы Калмыкии

Глава Калмыкии Алексей Орлов 20 марта подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона в тот же день был назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который был сенатором с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года. Напомним, Алексей Орлов победил в ходе досрочных выборов главы Калмыкии и вступил в должность 19 сентября 2014 года. Орлов заявил, что, несмотря на "ошибки" и "упущенные возможности", он уходит с поста главы республики "со спокойной душой и спокойным сердцем". Бату Хасиков – управленец из президентского резерва, пояснил новое назначение пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Источник, знакомый с обстоятельствами назначения Хасикова, отметил, что у нового руководителя республики "самый низкий антирейтинг" в регионе. Калмыцкие оппозиционеры рассказали "Кавказскому узлу" о борьбе за пост главы республики. По их мнению, отставка Орлова была предсказуема на кануне выборов руководителя республики, намеченных на сентябрь текущего года.

Смена лидера главной оппозиционной силы и учения НАТО в Грузии


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList