апр. 03 2019, 03:39

Защита Дениса Хисамова не согласилась с приговором

Приговор отставному офицеру из Краснодара Денису Хисамову, обвиненному в участии в "Исламском государстве"*, будет обжалован в ближайшее время, заявил адвокат Олег Жильцов. Он также сообщил, что в возбуждении дела о применении к Хисамову пыток и психологического давления отказано.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов был признан судом виновным по делу об участии в запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и приговорен к 19 годам колонии строгого режима, а также лишен звания капитана запаса.

23 октября 2018 года стало известно, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана Министерства обороны России Дениса Хисамова, который был задержан в апреле того же года. По версии следствия, отставной офицер воевал на стороне террористической организации "Исламское государство"* и планировал совершить теракты в России. Сам Хисамов отверг все обвинения в свой адрес и заявил о пытках в ходе следствия.

В зале Северо-Кавказского окружного военного суда на оглашении приговора отставному офицеру из Краснодара Денису Хисамову присутствовали представители четырёх СМИ. Родственников и знакомых подсудимого, как и на первых заседаниях, не было, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Денис Хисамов, заметив журналистов, потребовал не фотографировать его и попросил у сотрудников суда лист бумаги, "чтобы закрываться", однако, усмехнувшись, закрывать лицо не стал.

Оглашение приговора заняло всего несколько минут: председательствующий судья зачитал только вводную и резолютивную части.

По инкриминируемым Денису Хисамову статьям ему было назначено 18 лет лишения свободы. С учётом приговора Суздальского районного суда Владимирской области от 8 декабря 2017 года по делу о фальшивомонетничестве (часть 1 статьи 186 УК РФ) окончательное наказание было назначено в виде 19 лет колонии строгого режима с лишением воинского звания "капитан запаса". В срок отбывания наказания Хисамову, согласно приговору, будет зачтён период его содержания под стражей после выдачи в Россию из Турции и Таджикистана - с 13 ноября 2017 года.

Помимо лишения свободы Хисамов также приговорен к одному году ограничения свободы. Согласно приговору, после освобождения из колонии Хисамову нельзя будет выходить из дома с 22.00 до 06.00, покидать территорию муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов. Также на него возложена обязанность после выхода из колонии "являться в специализированные государственные органы два раза в месяц для регистрации".

Судья объяснил Хисамову право на обжалование приговора, возможность привлечь для защиты государственного адвоката и получить копии протоколов судебных заседаний.

"Приговор будет обжалован в ближайшее время", - коротко прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" приговор адвокат Хисамова Олег Жильцов, который не присутствовал на оглашении приговора.

Он также сообщил, что по заявлениям Хисамова о применении к нему пыток и психологического давления было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организации признаны террористическими и запрещены в России судом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList