апр. 10 2019, 00:54

Уголовное дело возбуждено в отношении Яны Антоновой

В отношении координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело за участие в нежелательной организации, она отпущена домой под обязательство прийти к следователю по первому требованию, рассказал адвокат Александр Валявский. Яна Антонова рассказала, что первоначальные следственные действия в отношении нее совершались без адвоката, которого она просила.

"Кавказский узел" писал, что 9 апреля силовики провели обыск у координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". По данным источника в силовых структурах, обыски связаны с уголовным делом о деятельности нежелательной организации. Позднее стало известно, что активисты Леонид Запрудин, Яна Антонова и ее сын перестали выходить на связь после обысков, а работа "ЭкоВахты" была парализована, так как силовики изъяли носители информации и телефоны.

Ранее суд оштрафовал Яну Антонову за причастность к нежелательной организации, которой признана "Открытая Россия"*. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных на сайте Минюста.

Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил в отношении координатора краснодарской «Открытой России»* Яны Антоновой уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), сейчас она находится в качестве подозреваемой, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Валявский.

По его словам, в отношении Антоновой не стали избирать меру пресечения и отпустили под обязательство о явке по первому требованию.

«Во всех документах мы написали, что у нее в шесть часов утра забрали телефоны и проводили обыски, не дали возможность позвонить адвокату, полностью перекрыли ей общение. По факту этот весь период она была задержана», - сообщил Валявский.

По его словам, защита Антоновой планирует в ближайшее время ознакомиться с материалами ее уголовного дела.

Сама Яна Антонова находится фактически без связи, ее отпустили из следственного отдела, но телефон не вернули. Об этом она рассказала корреспонденту «Кавказского узла» по телефону одного из активистов. Она сообщила, что в ее квартиру с обыском пришли в 5.30 мск.

«Мы с сыном пораньше встали, чтобы выполнить домашнюю работу по географии. Он вчера не успел, и я там разбиралась в горных породах», - рассказала Антонова.

По ее словам, сначала в квартиру пришел участковый уполномоченный полиции, а потом оперативный сотрудники, которые провели обыск.

«Изъяли компьютер, телефон мой и сына, изъяли какие-то старые аудиозаписи моего бывшего супруга. Я хранила диски у себя дома. Записную книжку, которая очень давняя. В целом сотрудники полиции вели себя очень корректно, но, когда меня привезли в следственный комитет, дали понять, что уйти я не имею права», - рассказала Антонова.

«Претензий в грубости и насилии у меня нет. Но не дали возможности позвонить адвокату», - отметила Антонова. Она подчеркнула, что обыск в квартире проходил в присутствии ее несовершеннолетнего сына.

«Сын нормально все это пережил. Он сказал, что вырастет и станет следователем», - рассказала Антонова.

«Я считаю саму 284-ю статью репрессивной и не соответствующей Конституции. Чтобы установить несоответствие этой статьи конституции России, я хочу обратиться в Конституционный суд», - заключила Антонова.

8 апреля Яна Антонова провела одиночный пикет в Краснодаре в поддержку адвоката Михаила Беньяша, обвиненного в применении насилия к полицейскому при задержании.

Активист «Открытой России»* Леонид Запрудин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему в дом сотрудники полиции пришли также в шесть часов утра.

«Все вынесли: компьютеры, телефоны, а также книжки Навального. Меня доставили в отдел полиции на улице Гагарина, дали подписать обязательство по явке в следственный комитет», - рассказал Запрудин.

По его словам, он проходит по уголовному делу в отношении Антоновой как свидетель, в отделе полиции он отказался от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, поскольку ему также отказали в предоставлении адвоката.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList