май 14 2019, 20:01

Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году

Полиция разогнала акции протеста в марте 2008 года, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются, заявил суду второй президент Армении Роберт Кочарян. Действующий и бывший президенты Нагорного Карабаха поручились за Кочаряна, попросив отпустить его на свободу. Полиция разделила группы противников и сторонников обвиняемого, митинговавших у здания суда.

Как сообщал "Кавказский узел", суд отклонил сегодня ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об отводе судьи. У здания суда, который должен вынести решение об изменении меры пресечения Кочаряну, собрались как сторонники, так и противники бывшего руководителя страны. Полиция предостерегла собравшихся от провокаций.

16 февраля второму президенту Армении Роберту Кочаряну были предъявлены обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Аналогичные обвинения предъявлены также министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в размере трех миллионов долларов.

Роберт Кочарян указал на то, что при рассмотрении вопроса о мере пресечения не было рассмотрено адресованное полиции письмо Службы национальной безопасности от 28 февраля 2008 года. Это письмо послужило основанием для разгона протестующих, подчеркнул обвиняемый. "В нем СНБ указывает на то, что демонстранты вооружаются. Это письмо мы обнаружили в материалах дела только после того, как их получили на ознакомление. Таким образом, мы были лишены возможности высказаться по этому поводу, а судьи и вовсе не были знакомы с подобным фактом", - указал Кочарян.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. В ноябре 2018 года Кассационный суд Армении аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста и направил его дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции. Однако 7 мая Конституционный суд постановил пересмотреть решение об аресте Кочаряна.

Разгон протестующих был обоснованным, заявила защита Кочаряна

Адвокаты Роберта Кочаряна привели на суде ряд доказательств того, что митинг 2008 года не был мирным. По их словам, организаторы акции "целенаправленно настраивали своих сторонников против полицейских и властей и призывали их вооружиться всем, что у них есть под рукой, для нанесения телесных повреждений полицейским". Протестующие вооружились камнями, трубами, палками, самодельными взрывчатыми веществами, бутылками с зажигательной смесью и огнестрельным оружием, утверждают адвокаты.

Они заявили, что в дни протестов намеренно распространялась дезинформация, чтобы восстановить протестующих против силовиков. Адвокат Айк Алумян напомнил, что в результате беспорядков 1-2 марта 2008 года погибли 10 человек, еще 187 полицейских и 32 горожанина получили огнестрельные ранения. "После этого опять, играя на чувствах народа, заявляют, что власти применили несоразмерную силу. Есть на свете страна, власти которой бездействовали бы в таких условиях?" - обратился Айк Алумян к суду.

Массовые беспорядки в столице Армении начались после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах в феврале 2008 года. Полиция объясняла разгон тем, что активисты, по ее данным, принесли с собой нелегальное оружие. По данным Human Rights Watch, митинг в целом был мирным, полицейским противостояла только часть демонстрантов. Правозащитники считают, что во многих случаях полицейские открывали огонь по протестующим неоправданно, сообщается в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Бако Саакян и Аркадий Гукасян поручились за Кочаряна

Адвокаты зачитали в суде личное поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, в котором просят освободить Кочаряна из-под ареста. "На свободе Роберт Кочарян проявит себя правильно, не будет препятствовать расследованию дела, не будет скрываться от следствия и не совершит никакого поступка, запрещенного законом", - гарантировали Саакян и Гукасян. В документе отмечается, что они готовы выполнить все возложенные на поручителей обязательства.

В соответствии с Уголовным кодексом, поручители должны лично явиться в суд и подтвердить свои слова, сказал судья Давид Григорян. Он отметил, что поручители могут быть привлечены не только к финансовой, но и к уголовной ответственности.

Бако Саакян и Аркадий Гукасян накануне 9 мая обращались в Генпрокуратуру Армении с просьбой отпустить второго президента Армении Роберта Кочаряна на свободу, однако получили отказ. Обращение глав непризнанной республики говорит об их несогласии с жесткими методами нынешнего правительства Армении, считает политобозреватель Наира Айрумян. Попытка освободить из-под стражи Кочаряна поставила в неудобное положение, как Армению, так и Нагорный Карабах, полагает политолог Грант Микаэлян.

Прокурор Петрос Петросян, обосновывая необходимость дальнейшего ареста Кочаряна, признал сегодня в суде, что обвиняемый, находясь на свободе, не совершал никаких нарушений. "Но речь идет о рисках, а они при имеющихся обвинениях большие", - указал прокурор.

Начало следующего судебного заседания назначено на 13.30 (12.30 мск) 15 мая.

Полиция установила кордон между сторонниками и противниками Кочаряна

Полицейские развели две собравшиеся сегодня у суда группы активистов, установив между ними металлические заграждения. Сторонники Роберта Кочаряна держали в руках плакаты с надписями: "Господин президент, диаспора с вами!", "Свободу!", "Правосудие по прозвону" и другими. Они скандировали: "Никол – преступник!", "Власть грабителей вернулась". В ответ противники Кочаряна, расположившиеся на другой стороне улицы, скандировали: "Кочарян – преступник!", передал корреспондент "Кавказского узла".

Один из участников протестной акции пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что претензии к премьер-министру Армении связаны с вмешательством властей в судебный процесс. "Последняя инстанция правосудия – это Никол Пашинян", - заявил мужчина.

Когда во время перерыва на улицу вышел адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян, противники обвиняемого начали скандировать: "Позор!" и освистали его. Другая группа активистов, крича: "Свободу!", встретила Алумяна аплодисментами. Противники Роберта Кочаряна заявили, что возобновят акцию протеста в 12.30 (11.30 мск) 15 мая.

В зал суда прошли как сторонники, так и противники Роберта Кочаряна. В частности, на суд пришел Саргис Клоян - отец Гора Клояна, погибшего в ходе беспорядков в Ереване 1 марта 2008 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList