15:23 / 16.05.2019Власти начали диалог с жителями Чечни на фоне критики Тумсо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Посредством программ "Особый разговор" и "Социальный адвокат" власти реагируют на коммунальные проблемы в Чечне, отметили местные жители. Программы с участием чиновников призваны показать открытость и демократичность властей на фоне критики популярного блогера Тумсо Абдурахманова, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители Ассамблеи народов Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", 21 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. В свою очередь представители властей и чеченского телевидения заявили, что слова Умарова были неверно интерпретированы и анонсировали спецрубрику на ЧГТРК "Особый разговор", созданную по поручению главы Чечни от 17 января. В передаче "жители республики получат возможность вести открытый диалог с властью", заявил 23 января представитель аппарата главы и правительства республики.

Программы "Социальный адвокат" и "Особый разговор" выходят в эфир ЧГТРК "Грозный" еженедельно. В режиме онлайн министры, руководители различных ведомств, главы городских и районных администраций и специалисты отвечают на вопросы населения, чиновники также решают озвученные проблемы.

Жители Грозного рассказали о ремонте дороги после публичного обращения к мэру

В Грозном после обращения жителей к мэру в ходе передачи "Особый разговор", прямой эфир которой был показан 17 апреля, отремонтирован участок дороги протяженностью свыше одного километра, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Пройти или проехать по улице, особенно после дождей или таяния снега зимой, было большой проблемой. Решить проблему помогло обращение к нашему мэру во время прямого эфира. Буквально за два дня нам здесь положили и разровняли асфальт, и ездить и ходить теперь одно удовольствие", - рассказал житель Октябрьского района Грозного Идрис.

По его словам, ранее местные жители обращались к властям, однако проблема была решена только после прямого эфира.

"Улица у нас длинная, больше километра. Уже и не надеялись на то, что когда-нибудь ремонт сделают. Помогло обращение к мэру, которое на местном канале показали", - заявил грозненка Асет.

"Кавказский узел" писал, что ранее жители чеченского села добились замены аварийного моста после освещения этого вопроса в телепрограмме "Социальный адвокат". При этом в телеэфире, запись которого была размещена 16 марта на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный", глава района Валид Абдурешидов заявил, что не знал о "настолько (плачевном) состоянии моста".

Программы с участием чиновников имитируют открытость власти

Власти Чечни запустили программу "Особый разговор" для имитирования открытости и демократичности и сделали это после безуспешных споров с известным блогером Тумсо Абдурахмановым, считает представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев.

"Несомненно, это заслуга Тумсо. Он как кость в горле, приходится имитировать открытость. После безуспешных споров с Тумсо решено объявить "информационную мобилизацию”, - заявил корреспонденту "Кавказского узлу" Насир Булуев.

По его мнению, у жителей Чечни "нет другого выбора и им приходится играть по правилам властей, чтобы не впасть в немилость".

С блогером Тумсо Абдурахмановым вели дискуссию высокопоставленные чеченские чиновники. С 26 августа по 8 сентября 2018 года блогер выложил на своей странице в YouTube три видеозаписи, на которых он разговаривает по телефону с Магомедом Даудовым, в феврале 2019 года блогер дискутировал с Джамбулатом Умаровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев также считает, что появление программ, где чиновники активно общаются с населением, связано с критикой властей в соцсетях. “Любая власть должна периодически демонстрировать свою дееспособность и эффективность. Это такой жанр, когда политики показывают, что они работают и могут работать еще лучше. Я думаю, запуск этих программ связан с активизацией блогеров и критики в соцсетях. Речь не только про Тумсо, но и про тех многочисленных блогеров с маленькой аудиторией, которые зародились в том числе благодаря Абдурахманову”, - сказал Руслан Кутаев “Кавказскому узлу”.

При этом Кутаев уверен, что программы идут по заранее подготовленному сценарию. "Реальные проблемы населения так и останутся нерешенными. Это обычные методы авторитарных режимов. Если даже власти Чечни искренне начнут что-то реальное делать, это будет воспринято отрицательно из-за недоверия к ним. Народ понимает, что все эти программы, встречи – искусственные процессы”, - отметил он.

Мальсагова: телепрограммы призваны повысить эффективность работы власти

Подобные программы выходили в эфир еще до споров с блогером, заявила чеченская правозащитница Асет Мальсагова. “Программа "Социальный адвокат" работает с 2007 года, а остальные программы - это прекрасный метод общения между властью и обществом", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асет Мальсагова.

Она уверена, что подобные программы снимают социальное напряжение. "Такая связь крайне необходима. Когда человек чувствует, что власть его слышит и готова с ним обсудить его проблемы, он понимает, что защищен. Это очень мощный способ не дать чиновникам отдаляться от народа", - отметила Мальсагова.

"Кавказский узел" писал, что сообщения чеченцев в соцсетях и мессенджерах не раз становились поводом для публичных извинений. Так, в конце ноября житель села Автуры в эфире чеченского телеканала назвал ошибкой публикацию своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения. В 2016 году житель Кенхи Рамазан Джалалдинов в видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Через два дня после появления видеоролика жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова. В чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор:
17.05.2019 в 10:30Корней
И что можно доказывать бестолочи Тумсо по Кадырову-отцу, сложному пути лидера. Ахмат хаджи своей геройской «смертию смерть поправ», наветы врагов отвергнув, и даровав надежду, уверенность и процветание своему народу. Закрыт вопрос своею ясностью, раз и навсегда.
16.05.2019 в 17:39Игорь Сажин
Вопрос ведь не в том есть ли обратная связь власти и населения или ее нет. Вопрос в ее эффективности. Можно ли с любой жалобой на любую несправедливость обратиться в этот "Особый разговор"? Или есть запретные темы, есть священные коровы, которых трогать нельзя и надо оберегать? А программа создана лишь для пиар сопровождения, что бы те, кто еще пока не попал под несправедливость верил, что если с ним случится что-то нехорошее, он сможет защититься. Моя знакомая рассказывали, что смотрела телевизор и верила, что все эти программы типа "Человек и закон" по центральному телевидению - это реальная защита, реальных людей от несправедливости. А когда у нее случились большие проблемы и она попыталась обратиться в "ЧиЗ", то вдруг выяснилось, что все не так просто, что есть темы за которые "ЧиЗ" не берется, что можно повлиять на это деньгами и не малыми. Она была в шоке. 
17.05.2019 в 11:48Игорь Сажин
Да, смерть - это то что ставит точку в нашей непрерывной череде ошибок и удач. А если смерть насильственная, то это, как вы правильно заметили, что-то типа искупления, прощения всех ошибок и даже возведение человека на некоторую высоту. Мне иногда кажется, что после смерти люди начинают говорить даже где-то пророческий. У меня погиб друг и я стал перечитывать его тексты и слушать видео с ним и понял, что он остался актуальным, он оттуда говорит мне правильные вещи, которые, когда он был жив, я не слыша и не придавал этому значение. 
17.05.2019 в 10:18Корней
Пустопорожнему ваху Тумсо чеч. власти «сделали биографию «героя» и нагнали авторитету». И тоже на пустом месте, должностным уровнем ответов. Вот как интернет-автоматика тупо поднимает популярность «запрос-ответ» на высоту рейтинга ссылками перво-наперво в поисковике. Как недавно Google оправдывался, почему на запрос «идиот» первыми идут ссылки на фото и контенты о Трампе. Гуглисты оправдывались не зависящим от них программированием 200 квалифицирующих признаков, автоматически двигающих на 1-е место употребляемость выражения, контекст и предложения поисковика. «Последний герой, актуальный идиот». - «Nothing personal, it's just business, and automatics». А тут еще и заведомо психологически выигрышная позиция у Тумсо: «личность vs власти», «винтик vs системы», безосновательность былых его задержаний, и давления, «небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой». Картину дополняет и тщедушный его вид на фото «из Освенцима».
17.05.2019 в 11:45Игорь Сажин
Простой человек пытается воспользоваться выиграшным тем, что у него есть: его внешность, неудобные темы, неудобные оценки, неудобные поступки оппонента. Это нормально. Ведь игра, которую ведет простой человек идет на поле, где играют большие деньги. У того, у кого больше денег, может больше потратить на пиар-сопровождение, на пиар-очернение, на пиар-очищение. В связи с этим довольно странным выглядит ситуация, когда владельцы больших ресурсов проигрывают обыкновенному простому интернет-пользователю и когда владельцы ресурсов совершают пиар-ошибки довольно банальные. Но ход дело против пир-игры мне всегда было приятно. Как бы меня не поносили, я делаю свое дело и предъявляют результаты. Видимо так же решили работать и пиар-службе Кадырова. Это хорошо. Если только все это дело не будет выхолощено и выльется в простой пиар-ход, вместо реальной борьбы за справедливость и защиту слабых.