май 20 2019, 23:48

Жители кабардино-балкарских сел пожаловались на грязную воду из-под крана

Ливневые дожди стали причиной загрязнения источников воды в некоторых населенных пунктах Кабардино-Балкарии, заявили власти. Пользователи Instagram раскритиковали объяснения чиновников, указав на масштабные проблемы с водоснабжением в сельских районах республики. 

Видео с текущей из крана грязной водой в селе Атажукино Баксанского района было опубликовано сегодня и вызвало бурное обсуждение пользователей. Некоторые из них пожаловались на проблемы с водой в других населенных пунктах. 

"Питьевая" вода из-под крана в селе Атажукино. Что происходит последнее время с водой?" - говорится в описании к видео, опубликованном на странице сообщества chp.nalchik в Instagram. Пост в течение 11 часов собрал более 50 тысяч просмотров и не менее 265 комментариев. 

"К сожалению, в Кичмалке (село в Зольском районе, - прим. "Кавказского узла") вода такая же", - написал leilaholam2019.

"Я думала, это Верхняя Балкария, потому что там такая же история", - отметила bella_73737.

"В поселке Звёздный почти после каждого дождя примерно такая же вода", - заявила подписчица под ником masia356.

Обсуждение причин загрязнения выявило наличие другой проблемы - частого отсутствия воды в сельских районах Кабардино-Балкарии. 

"Как только воду грязную увидели, сразу все за телефоны схватилась и давай делать сенсацию. Нет чтобы спустить воду и подождать несколько минут [...] В сёлах сутками вообще воды не бывает, потерпите немного", - написала millamiller308.

В ответ на это комментарий подписчик amazansoblirov_ заявил, что "прошло 9 часов, вода все еще такая же". 

"Летом у нас тоже нет воды. 20-30 мин в сутки максимум", - добавил пользователь.

Загрязнение воды произошло после ливневых дождей, прошедших в районе, заявила администрация Атажукино в комментариях. 

"А то, что этой воды до ливня нет вообще!" - возмутилась abaeva70.

"А нас ещё призывают экономить воду", - отметила olga_0057.

В преддверии летнего сезона власти Баксанского района Кабардино-Балкарии призвали жителей не расходовать воду на полив садов и огородов, чтобы избежать проблем с питьевой водой. Глава района Артур Балкизов напомнил, что наиболее остро проблема с питьевой водой стоит в селах Заюково, Атажукино, Исламей и Верхнем Куркужину. Селяне заявили, что воды не хватает не только летом и предложили чиновникам развивать арычное водоснабжение. 

Еще одно видео с коричневой водой из крана было опубликовано сегодня на странице сообщества 07.news в Instagram.

"Вода в селении Светловодское", - говорится в описании к ролику, на котором видно, как темная вода быстрой струёй вытекает из крана в ванной комнате. Этот пост также вызвал реакцию пользователей: в течение семи часов он собрал более 7 600 просмотров и не менее 25 комментариев. 

"Почему проблему водоснабжения не берут под контроль соответствующие инстанции? В сёлах эта проблема всегда актуальна, целыми днями бывает что нет воды", - пожаловался lali0914.

"В Чегеме то же самое", - написала umykhovazarina.

"Водоснабжение в микрорайоне "Лесгор" в с.п. Светловодское самотечное [...] В результате прошедших ливневых дождей, 20 мая селевой поток из близлежащих полей попал в родники, от которых вода идет в накопители. Проблема будет устранена в кратчайшие сроки", - написала в комментариях пресс-служба сельского поселения adm.svetlovodskoe_.

"У половины села водопровода нет, мы как в старину колодцами пользуемся. А колодцы с октября 2018 года пересохли, и мы по два раза в месяц выкапываем. Живём, как в пустыне. Вот такая ситуация в Светловодском!" - заявил подписчик под ником as.lan2621.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, изложенной пользователями в комментариях. 

Напомним, в начале апреля власти заявили, что источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, принадлежащих городскому округу. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList