май 21 2019, 21:52

Волгоградский чиновник отказался от претензий к активистке

Бывший глава Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев отозвал иск с обвинением в клевете учительницы географии Анастасии Сергеевой. Суд не нашел состава преступления в ее действиях и прекратил дело.

Как сообщал "Кавказский узел", занимавший должность руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев потребовал возбудить против активистки Анастасии Сергеевой уголовное дело о клевете после ее жалобы на перевод свалки в Светлоярский район. Активистка заявила, что таким образом хотела привлечь внимание к экологическим проблемам района. 29 апреля стало известно, что в отношении Сергея Васильева проводится служебная проверка из-за нарушений в деятельности ведомства, а сам он подал заявление об увольнении. 17 мая в суде Васильев подтвердил свои исковые требования к Сергеевой, сообщила ее адвокат. Поддержать активистку пришли около 50 человек, некоторые хотели выступить в ее защиту в ходе заседания, но не смогли этого сделать, рассказали друзья и сторонники Сергеевой.

В июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки, отходы с нее начали вывозить на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Жители района потребовали признать, что власти не провели публичных слушаний о переносе свалки, однако суд встал на сторону властей. 31 января 2018 года жители Светлого Яра подали жалобу в Следственный комитет России. Противники переноса свалки неоднократно организовывали акции протеста.

Порядка 30 человек и несколько представителей средств массовой информации пришли сегодня в суд, чтобы поддержать Сергееву, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активистки Ольга Завгороднева.

По ее словам, обвинение настояло на приобщении лингвистического заключения, которое выполнил профессор Волгоградского государственного университета Ильин, а затем он был допрошен.

После этого Васильев заявил, что просит прекратить уголовное преследование в отношении Сергеевой в связи с тем, что он отказывается от обвинения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList