май 24 2019, 23:58

Застройщик задержан в Сочи после освобождения из СИЗО

Суд в Сочи согласился сегодня отпустить под домашний арест застройщика Анзора Пруидзе, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег. Сразу после заседания люди в гражданской одежде задержали бизнесмена, рассказали дольщики и представители защиты Пруидзе.

Как писал "Кавказский узел", застройщику Анзору Пруидзе вменяется мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег, с января 2018 года он находится под стражей. Группа дольщиков выступила в поддержку Пруидзе. "Заключение Анзора Пруидзе под стражу и затем осуждение его к длительному сроку приведет к нарушению наших прав, так как некому будет достраивать наши дома", - заявила "Кавказскому узлу" представитель инициативной группы дольщиков.

Анзор Пруидзе строил ЖК "Москва", "Горка", "Курортный проспект/Соколова", "Театральный", "Фазотрон",  "Горизонт","Туапсинский" и еще целый ряд многоквартирных домов в Сочи. В 2015 году суд в Сочи признал Анзора Пруидзе виновным по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, выдавшего разрешение на строительство с нарушениями норм. Пруидзе был признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и оштрафован на 80 тысяч рублей. Олег Вронский был приговорен к трем годам колонии. В ходе суда Вронский и Пруидзе заявляли о своей невиновности.

На сегодняшнем заседании суда адвокаты Пруидзе Андрей Шабанов и Андрей Попов попросили изменить бизнесмену меру пресечения. Суд согласился с доводами защиты и заменил Пруидзе заключение под стражу на домашний арест, поэтому после заседания застройщик вышел из здания суда без конвоя. У здания суда люди в гражданской одежде задержали Пруидзе, надев на него наручники, препроводили в автомобиль и увезли, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По информации адвоката Шабанова, Пруидзе увезли в изолятор временного содержания в сочинском районе Мацеста в связи с новым обвинением. Защита пока не знакома с деталями обвинения.

Все заседания суда по делу Пруидзе посещает группа дольщиков жилых домов, которые возводил бизнесмен. Дольщица ЖК «Фазотрон» Наталья Бахарева стала свидетелем задержания Пруидзе у суда.

"Анзор Пруидзе вышел из суда без наручников, хотя его привезли в наручниках под конвоем. Он спустился к нам, и мы встретили его с радостью. Вдруг выскочили люди  в штатском - они не представились и потребовали, чтобы Анзор Пруидзе проехал с ними. Один из них достал наручники, и сказал, что и у него есть предписание арестовать Анзора Пруизде и доставить на допрос к следователю в Краснодар. Нам было сказано, что в отношении Пруидзе возбуждено новое уголовное дело», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Дополнение "Кавказского узла" от 14.29 28.05.2019 года: по версии следствия, действия застройщика препятствовали вводу домов в эксплуатацию, что, по данным МВД, нанесло ущерб более чем 800 людям на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В январе 2018 года Анзор Пруидзе был арестован, Центральный суд Сочи начал слушать дело в январе 2019 года. Пруидзе предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, причинении имущественного ущерба и легализации незаконно полученных средств, сообщил 28 мая "Коммерсант-Ростов". 

Общественный защитник Пруидзе Екатерина Скребкова считает задержание застройщика у суда неправомерным.

«Если возбуждено новое уголовное дело, обвиняемый мог сам явиться на допрос по повестке, если суд определил ему домашний арест. Никто из людей, которые задерживали подсудимого, не представился, не зачитали постановление о задержании, не показывали удостоверений. Подсудимого силой запихнули в частную машину. Мы будем выяснять, кто это был и обжаловать действиях этих лиц. Более того, сегодня было заявлено ходатайство о возвращении дела следователю, так как в нем масса процессуальных нарушений. Судья назначил рассмотрение этого ходатайства на 9 утра 28 мая и обязал его явиться добровольно, за что мой подзащитный расписался», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Скребковой, из сочинского изолятора Пруидзе уже сегодня вывезут под конвоем в СИЗО Краснодара, а значит явиться в суд 28 мая бизнесмен не сможет. Защита намерена обратиться к судье за разъяснениями, добавила она. 

Судья решил отпустить Пруидзе под домашний арест, так как сторона обвинения уже представила все доказательства, говорится в сегодняшнем постановлении суда.

"После предоставления всех доказательств стороной обвинения, 20.05.2019 года адвокатом Поповым А.М. было заявлено письменное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору Краснодарского края в связи с существенными нарушениями норм УПК РФ в ходе предварительного расследования и дополнительными выявленными в ходе судебного следствия", - отмечается в документе, копия которого есть в распоряжении «Кавказского узла». Согласно постановлению, рассмотреть это ходатайство суд планировал 28 мая.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList