май 25 2019, 13:46

Следствие отказалось возбуждать дело о пытках жителя Ингушетии

Отказ следователей расследовать заявление о пытках жителя Ингушетии Саида Баркинхоева будет обжалован, сообщил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", брат 27-летнего жителя Ингушетии Саида Баркинхоева, заподозренного в ограблении почты, заявил, что подвергся пыткам. Адвокат задержанного Висит Цороев подал жалобу в правоохранительные органы, потребовав узнать, почему на теле подзащитного имеются следы применения пыток.

Заявление Джамалейла Баркинхоева, брата Саида Баркинхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Ингушетии и правозащитникам, опубликовал 23 марта глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Прошу вас оказать содействие в защите конституционных прав моего брата Баркинхоева Саида... Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошу провести проверку условий его содержания, а также состояния его здоровья", - написал Джамалейл Баркинхоев.

Брат Саида Баркинхоева Джамалейл сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что получил уведомление об отказе следствия возбуждать дело против силовиков. "Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением". - Прим. "Кавказского узла")", - сообщается в уведомлении. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Отказ был ожидаемым, сказал Джамалейл Баркинхоев. По словам Джамалейла Баркинхоева, его брат не жалуется на условия содержания в СИЗО.

Ожидаемым назвал отказ и адвокат Баркинхоева Висит Цороев. "Для родственников, для меня и для моего подзащитного это было ожидаемо, потому что, когда пытали, то пытали так, что видно было, что люди не чувствуют ответственности за свои действия", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList