июнь 03 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 мая по 2 июня 2019 года

Решение ЕСПЧ по делу об исчезновении 12 жителей Чечни;  возвращение украинского гражданства Михаилу Саакашвили; задержание высокопоставленных силовиков в Кабардино-Балкарии по делу о взятках; перенос президентских выборов в Абхазии; нападение на сотрудников редакции ставропольской газеты; авария на железной дороге в Адыгее - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 мая по 2 июня 2019 года.

Решение ЕСПЧ по делу об исчезновении  12 жителей Чечни

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 1,168 миллиона евро компенсаций родным 12 человек, пропавших без вести во время второй военной кампании в Чечне. Суд рассмотрел жалобы "Кахиевы против России", "Шаванова и другие против России",  "Иналкаева против России", "Умарова и другие против России", "Сугатиева против России" и "Хамхоева против России". Все они касаются исчезновений жителей Чечни в 2002-2005 годах, сообщила 28 мая "Правовая инициатива", чьи юристы представляли интересы заявителей. ЕСПЧ согласился с тем, что были нарушены право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты, гарантированные Европейской конвенцией. Кроме того, ЕСПЧ присудил истцам компенсации за душевные страдания, причиненные потерей близких и равнодушием властей.

Возвращение украинского гражданства Михаилу Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая подписал указ, согласно которому бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили возвращено украинское гражданство. Напомним, Михаил Саакашвили, который заочно осужден на родине по нескольким уголовным делам, получил гражданство Украины в 2015 году, после чего был назначен главой Одесской областной госадминистрации, но в ноябре 2016 года ушел в отставку с этого поста. Причиной лишения Саакашвили гражданства Украины в июле 2017 года было названо предоставление недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Представители правящей партии "Грузинская мечта" раскритиковали решение Зеленского. Депутат грузинского парламента от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе, бывший соратник Саакашвили, считает, что его возвращение на Украину означает и его скорое возвращение в Грузию. Сам вернувшийся на Украину Михаил Саакашвили заявил, что вскоре приедет в Грузию. Но Генпрокуратура Грузии напомнила ему об угрозе экстрадиции.

Задержание высокопоставленных силовиков в Кабардино-Балкарии по делу о взятках


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList