июнь 12 2019, 03:19

Защита заявила о нарушении прав Аббасова после несостоявшейся депортации

Российская сторона не объяснила задержку депортации Фуада Аббасова в Азербайджан, журналист продолжает голодовку, заявил его адвокат. Деятельность Аббасова могла быть нежелательной как для властей России, так и для официального Баку, считают азербайджанские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Москве по обвинению в нарушении миграционного законодательства был задержан глава Центра информационных инициатив Фуад Аббасов. При задержании Аббасова избили, заявил адвокат Эльман Пашаев. Перед посольством России в Азербайджане прошли акции протеста против экстрадиции журналиста. 6 июня Московский областной суд отклонил жалобу Фуада Аббасова, оставив в силе предыдущее решение суда о депортации.

7 июня адвокат Фуада Аббасова Тейюб Шарифов заявил, что его подзащитный будет выдворен из России. В тот же день вместо депортации азербайджанский журналист был помещен в подмосковный центр временного содержания иностранцев. Аббасов расценил это как необоснованное лишение свободы и объявил голодовку.

Председатель Московской коллегии адвокатов "Европа-Азия" Тейюб Шарифов 10 июня посетил своего подзащитного в Центре временного содержания иностранных граждан, который находится в городе Королёв Московской области. 

"Фуад Аббасов в знак протеста продолжает голодовку. Он очень сильно похудел и чувствует себя неважно. На данный момент никаких внятных объяснений или претензий со стороны компетентных органов так и не поступило. Мы не понимаем, почему по пути Аббасова в аэропорт, когда он должен был в соответствии с решением о депортации вылететь в Баку, его развернули обратно и поместили в центр", - сказал 11 июня адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Также накануне Шарифов направил жалобу в онлайн-приемную уполномоченного по правам человека России. Он подчеркнул, что нарушения прав Аббасова будут обжалованы в Верховном суде России, "а если понадобится, то и в ЕСПЧ".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList