июнь 13 2019, 06:03

Жители армянского села добились решения об остановке ГЭС

Природоохранное ведомство приняло решение о приостановке эксплуатации двух малых ГЭС на реке Гегарот. Однако станции пока не остановлены, и местные жители предупреждают, что намерены принудить руководителей станций остановить ГЭС.

Как писал "Кавказский узел", более сотни человек перекрыли 17 марта движение по трассе Ереван - Ванадзор, потребовав остановки работы двух малых ГЭС на реке Гегарот. В тот же день дорога была разблокирована после приостановки работы гидроэлектростанций и обещания губернатора исследовать качество воды для орошения. Около 300 жителей села 6 июня на сходе пригрозили изменить русло реки для остановки двух ГЭС. Минэкологии отчиталось о проведении мониторинга на реке.

Жители села Арагац еще в 2015 году пожаловались на ухудшение качества воды в реке и заявили,  что это явление связано с работой малых ГЭС. Исследование независимых экспертов Сейрана Минасяна и Аревик Айрапетян показало, что химический состав воды в реке Гегарот сильно изменился из-за работы электростанций. Концентрации цинка, хрома, железа, алюминия и других химических элементов "в нижних точках наблюдения, находящихся сразу за эксплуатируемыми двумя МГЭС, значительно превышают (в 2-10 раз, в среднем в 5-7 раз) концентрации в верхних точках наблюдения", указывали эксперты.

Решение о приостановке эксплуатации двух малых ГЭС на реке Гегарот принял 12 июня инспекционный орган по охране природы и недр по Арагацотнской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь природоохранного ведомства Наира Агагабян.

Она отметила, что на данный момент инспекторы вручили решение директору малой ГЭС "Гегарот". Вручили или нет копию решения руководству второй ГЭС, по ее словам, пока неизвестно.

"На основании этого решения возбуждено административное производство, по итогам которого будет принято окончательное решение о судьбе двух ГЭС", - сказала Агагабян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList