июнь 17 2019, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 июня 2019 года

Снос дорожных указателей на границе Чечни с Дагестаном; решение суда об УДО для чеченского правозащитника Оюба Титиева; арест бывшего главы волгоградского регионального управления СКР; начало процесса по делу бывшего главы правительства Дагестана; волнения в Тбилиси относительно возможного проведения гей-парада - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 июня 2019 года.

Снос дорожных указателей на границе Чечни с Дагестаном

В ночь на 10 июня жители Кизляра снесли дорожный знак с надписью "Шелковской район" на окраине города. 11 июня кизлярцы вновь собрались на сход возле одного из указателей Чечни на окраине Кизляра, не менее 15 участников акции протеста были задержаны. 12 июня дагестанские активисты установили напротив чеченского указателя близ Кизляра собственный знак - "Республика Дагестан, Кизлярский район", в тот же день стало известно о сносе еще двух чеченских знаков на границе республики и Тарумовского района Дагестана. Все демонтированные указатели были восстановлены. Власти Дагестана признали, что знаки были законно установлены на чеченской территории, отметив, что жители Кизляра не были проинформированы о том, где проходит граница.

Власти Чечни резко отреагировали на инциденты, связанные со сносом указателей. На встрече с дагестанскими чиновниками 11 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который приехал на окраину Кизляра с отрядом вооруженных силовиков, отчитал главу Кизлярского района Александра Погорелова и назвал происходящее "бардаком". Глава Чечни Рамзан Кадыров 11 июня, комментируя ситуацию со сносом дорожного указателя у Кизляра, призвал жителей Чечни и Дагестана "не поддаваться на провокации", а пишущим оскорбительные комментарии пообещал "поломать пальцы и вырвать язык". Угрозы Кадырова разозлили дагестанцев. Второй инцидент с испорченным дорожным указателем на границе Дагестана с Чечней – это реакция жителей республики на угрозы главы Чечни и приезд Даудова с силовиками, считают директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская и главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Жители Дагестана не доверяют властям и пытаются по-своему отстаивать интересы республики, подчеркнул главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. При этом проживающие в Дагестане чеченцы-аккинцы и жители Шелковского района поддержали реакцию властей Чечни на снос дорожных знаков, назвав ее своевременной и соразмерной ситуации.

Досрочное освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева

Суд в Чечне 10 июня удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, который 18 марта был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник вину не признал и заявлял, что наркотики ему были подброшены. Правозащитный центр "Мемориал" указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела. Решение суда об УДО вступит в силу 20 июня. Администрация колонии и представители прокуратуры не возражали против условно-досрочного освобождения Титиева, оснований обжаловать решение суда нет, рассказали его коллеги и адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList