17:10 / 19.06.2019Дагестанские журналисты раскритиковали версию Кадырова о причинах конфликта у Кизляра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участников конфликта в Кизляре поддерживает значительная часть жителей Дагестана, которые опасаются передачи земель Чечне, сообщили дагестанские журналисты и политолог в ответ на утверждение Рамзана Кадырова о том, что дагестанское общество не на стороне отдельных активистов.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Чечни и Дагестана обострилась после того, как в ночь на 10 июня жители Кизляра демонтировали чеченский дорожный указатель. В этом конфликте главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой. При этом, если жителей Чечни все устраивает в действиях властей, то дагестанцы не понимают, почему власти не информируют их о ситуации с демаркацией границы, говорится в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Рамзан Кадыров, обвинив в конфликте на границе "нескольких человек", использовал "стандартный приём власть имущих", которые "всегда стараются свести политические социальные протесты к действиям кучки людей", преследующих свои корыстные интересы под видом защиты общественных целей и идеалов, считает политолог Эдуард Уразаев.

"Были специально использованы молодые люди, чтобы поднять шум. Шум подняло не дагестанское общество, не руководство Дагестана, это отдельные несколько человек подняли шум, а вокруг них собрались. На них мы внимания не обращаем, нарушат правила на нашей территории, мы ответим", - привело 14 июня слова Рамзана Кадырова РИА "Новости".

Активистов, готовых открыто оппонировать властям, действительно немного, но протестные настроения кизлярцев поддерживает значительная часть жителей Дагестана, убежден политолог. "Рамзан Кадыров формально прав, если считать только тех, кто сносил знак или задавал острые вопросы и оппонировал представителям властей. Они (активисты) смело дискутировали с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым и представителями дагестанских властей... чем заслужили симпатии и одобрение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уразаев.

Установку знака, на которое чеченская сторона формально имела право, многие восприняли как "закулисные шаги по передаче территорий", сказал политолог. "Об этом неоднократно говорили гражданские активисты, эксперты и журналисты. В ответ с обеих сторон прозвучали обещания сделать процесс уточнения и корректировки границ максимально открытым и прозрачным, а также вести его с участием представителей общественности", - пояснил он.

По мнению политолога, "определенные шаги" в этом направлении были сделаны, но потом процесс приостановили, и именно на фоне этой приостановки напряженность в обществе усилилась. "Это ещё раз подтверждает необходимость более аккуратного поведения политиков и чиновников в вопросах, которые связаны с национальными и патриотическими чувствами", - отметил Уразаев.

Власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками в январе. Но 16 апреля, после скандала с односторонней регистрацией чеченской стороной участка земли около села Новомонастырского Кизлярского района, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Работы должны выполнить до 15 декабря.

Жители приграничных районов Дагестана всерьез опасаются, что уточнение границы с Чечней может ущемить их земельные интересы, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "[По их мнению] в итоге окажется, что в той или иной мере [территориальные] вопросы будут решены не в пользу Дагестана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Властям Дагестана, по его мнению, следует обратить внимание на события в Кизляре и изучить их, чтобы в будущем не допустить подобных инцидентов. Этот конфликт – проявление общественного недовольства и "очень серьезный звонок" властям республики и представителям общественности, пояснил Фатуллаев.

Версия Кадырова об участии "третьей силы" в конфликте вызвала сомнения

Утверждение Рамзана Кадырова об участии в кизлярских событиях "третьей силы" поставил под сомнение главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Возможно, таким образом власти региона пытаются переложить ответственность за свои просчеты, предположил журналист.

12 июня на совещании с подчиненными Кадыров связал инцидент в Кизляре с 20-летием вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. "Вчера (11 июня) отмечали день их (боевиков) вторжения. Это игра, которую устраивают эмиссары, когда начинает раскачиваться политическая ситуация. Что они сделали? Сказали, вот там есть знаки, разбейте, устройте смуту", - сказал в эфире ЧГТРК "Грозный" глава Чечни, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Участники кизлярских событий выражали мнение большей части дагестанского общества, подтвердил Сагитов. "Те, кто выступали, выражали отношение не отдельной части, а большей части общества, которая не совсем доверяет власти и не получает от нее необходимой информации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. За несколько дней им удалось захватить населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

"Зачем надо напоминать о событиях лета 1999 года, с которых, собственно, началась вторая военная кампания в нашей республике? Это не только дагестанцам, но и жителям нашей республики неприятно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из ведомств Чечни Марет.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Сообщение о конфликте интересов: один из авторов текста входит в состав дагестанской общественной комиссии по проблемам определения границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой.

Автор:
19.06.2019 в 17:21Альберт 2000
Вывод: власть Дагестана, во главе с В. Васильевым действительно серьезно не дорабатывает. Без сомнения  имеет место недоверие населения  РД к руководству республики и муниципалитетов 
19.06.2019 в 19:39Альберт 2000
В отдельно взятом  регионе, в силу разных, местных причин,  "Коррупция. кумовство, продажность, лихоимство и обворовывание бюджета страны ..." может быть чуть меньше  или чуть больше , чем в среднем по стране. Но оно не может быть "прекращено" в отдельно взятом  в регионе ,  без его прекращения  в Москве,  то есть без его прекращения на федеральном уровне ....
19.06.2019 в 19:47Альберт 2000
Если на федеральном уровне будут заинтересованы в  сохранении установившегося  масштаба коррупции в Дагестане , а Васильев  будет против этого,  тогда Васильеву придется уйти с должности по собственному желанию или сесть в тюрьму ...
19.06.2019 в 19:41Альберт 2000
Мне так кажется ...
20.06.2019 в 23:37Miloslav Babkin
Опять даги хотят решить свои проблемы ,за счёт чеченцев.
20.06.2019 в 23:38Miloslav Babkin
Лука ,не справится. Сколько в из авгиевых конюшен не вывози навоз ,если там табун на постоянной основе,то бесполезно . 
19.06.2019 в 20:02Альберт 2000
На мой взгляд ,  сложившиеся размеры откатов из Дагестана в федеральный центр  ( как и из других регионов) - это святое и никому пока не будет позволено менять  эти правила игры ...! Васильев прекрасно знает об этом . Я думаю , Васильев и в  Госдуму РФ даже не попал бы, если бы не знал все эти правила игры в совершенстве, как Отче наш ...
20.06.2019 в 18:47Альберт 2000
Мне думается , что единственно действенное средство борьбы с коррупцией в нашей стране - это обязательная СМЕНЯЕМОСТЬ власти через два срока,  как федеральной, так и региональной. Это обязательные честные выборы, это объявление вне закона любых разговоров и любых действий действующего президента , направленных на передачу власти своему ставленнику, ПРЕЕМНИКУ . ...
19.06.2019 в 20:13Альберт 2000
Может я  и не  прав ! Но у меня сложилось такое мнение. Сложилось на том основании, что кого не копнут из чиновников и силовиков , у всех обнаруживаются огромные состояния, которые невозможно заработать честным путем даже за несколько жизней. И не только у них самих, но и у жен и детей  
21.06.2019 в 09:27Лука Мудищев
Минимизирует по любому...Тогда у них, в РД,на местах, в муниципалитетах,  появится уникальный шанс реализовать таки ФЗ-ны в действие, в жизнь и процветать как раньше...Не только хасавюртовский базар, таможня и рыболовство и т.д. , а реально каждая деревня чтобы жила...А если  они не справятся, не наладят жизнь / А ПО ЗАКОНУ ОНИ МОГУТ ЭТО/  то и цена им такая!  Но всё-таки чеченские сёла, земли...таки надо-бы вернуть...
19.06.2019 в 18:00Лука Мудищев
В РД  военные убивали министра эМьВеДе, и убивали вахабиты простых полицейских /как  в позапрошлом году/ спецназ ФБС арестовывал мэра столицы, всемогущего "отца-нации" медэксперта социального задержали уже вернувшегося из-за границы, взятки, вымогательства -всем этим жил Дагестан и была тишина...   А когда Василий Алибабаевич, дай Б-г ему здоровья, и его верный Бздунов начали НАВОДИТЬ, именно наводить порядок в Дагестане, то тут на свет Божий явились какие -то активисты, общественники, массовики-затейники... Но их номер-НЕ ПРОЙДЁТ!!! Указателям на границе быть! Коррупция. кумовство, продажность, лихоимство и обворовывание бюджета страны будет прекращено! Василий Алибабаевич-СПРАВИТСЯ, верим, знаем!!!