июль 15 2019, 13:32

Россельхознадзор раскритиковал ветслужбы трех регионов юга России

Ветслужбы на Кубани, в Ставропольском крае и Волгоградской области недостаточно контролируют работу сельхозпроизводителей и скрывают вспышки опасных заболеваний животных, заявил сегодня Россельхознадзор.

Претензии у специалистов Россельхознадзора возникли, в частности, к управлению ветеринарии Ставропольского края, департаменту ветеринарии Краснодарского края и управлению ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области.

"Россельхознадзор серьезно обеспокоен (их) неэффективной работой", - говорится в сегодняшнем сообщении, опубликованном на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии.

В качестве примера ведомство приводит случай вспышки африканской чумы свиней в Краснодарском крае в январе 2018 года на свинокомплексе "Развильненский", после которого заболевшие животные не поступили на бойню, а также сложную ситуацию в регионе с бруцеллезом и лейкозом.

В январе 2018 года в Тимашевком районе Краснодарского края был введен карантин из-за африканской чумы свиней, после того как очаг заболевания выявили в расположенном на его территории свиноводческом комплексе. Опасный вирус был обнаружен на свинокомплексе "Развильненский", писал 11 января 2018 года "Коммерсант-Юг". Спустя неделю вирус африканской чумы свиней был выявлен на личном подсобном хозяйстве в городе Курганинске. 

На Кубани "зафиксировано 53 очага по лейкозу в 20 районах и 35 очагов по бруцеллезу в семи районах", но при этом "ветеринарная служба субъекта допускает бесконтрольное перемещение вакцинированных против бруцеллеза животных и содержание больных лейкозом коров вместе со здоровыми", отмечается в сообщении ведомства.

В Волгоградской области также отмечается сложная обстановка с болезнями животных. В 2018 году там было зарегистрировано три случая африканской чумы свиней и 165 случаев бешенства, причиной вспышек заболеваний в регионе Россельхознадзор считает, что "инспекторы не контролируют деятельность ветеринарных специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных".

В январе 2018 года сотрудники Россельхознадзора выявили вирус африканской чумы свиней в Суровикинском районе Волгоградской области. Отметим, что 12 июля 2019 года это заболевание было обнаружено в поселке Петропавловка Дубовского района, сообщили "Новости Волгограда". 

По данным ведомства, осенью 2018 года на несанкционированную свалку в Новоселицком районе Ставрополья были выброшены трупы домашних свиней, зараженных африканской чумой свиней. Это дает основания предполагать, что в регионе ситуация с заболеванием на личных подворьях вышла из-под контроля ветеринаров, отмечается в сообщении Россельхознадзора. Кроме того, в Ставропольском крае зафиксировано появление на прилавках "некачественной и опасной пищевой продукции" - в ней были обнаружены остатки лекарств и опасные микроорганизмы, отмечает ведомство.

Специалисты Россельхознадзора обследовали несанкционированную свалку на въезде в село Журавское Новоселицкого района и обнаружили там 13 трупов свиней, пробы показали, что животные были заражены африканской чумой свиней, написали 29 октября 2018 года "Юга.ру".

"Можно заключить, что на территории Краснодарского и Ставропольского краев и Волгоградской области работа по выявлению и ликвидации очагов заразных болезней животных проводится неэффективно", - говорится в сообщении ведомства.

На сайтах управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области комментариев относительно этого заявления Россельхознадзора нет на 13.20 мск сегодня.

Африканская чума свиней - опасный вирус, который приводит к смерти заболевшего животного, но не представляет опасности для человека, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Африканская чума свиней (АЧС)". Бруцеллез и бешенство также опасные инфекции, которые передаются от больных животных человеку, говорится в справке на сайте "Панацея.ру". 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList