июль 15 2019, 23:09

"Новая газета" опубликовала воспоминания дочери Натальи Эстемировой о дне ее убийства

Дочь сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой, убитой десять лет назад, описала в автобиографической книге день убийства матери. Фрагмент из книги Ланы Эстемировой опубликовала "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля, в день рождения Натальи Эстемировой, правозащитная организация Amnesty International напомнила о том, что за десять лет убийство правозащитницы так и не было эффективно расследовано. Сегодня, в десятую годовщину убийства правозащитницы, ее коллеги провели в Москве пикет.

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Дочь Натальи Эстемировой Лана Эстемирова готовит к выходу свою книгу воспоминаний о матери под названием "Пожалуйста, живи". Книга будет издана на двух языках, английском и русском.

"После похорон [мамы] я не давала интервью фактически, и я знала, что когда-то сама расскажу нашу историю. Про то, что происходит в Чечне, просто про нашу жизнь. [...] Я начала писать [книгу] пару лет назад. Для меня эта книга, наверное, единственное утешение и единственный способ как-то взять всю эту злость, ярость и грусть, которая, разумеется, у меня все еще есть", — приводит сегодня слова Ланы Эстемировой "Настоящее время".

В день похищения и убийства Натальи Эстемировой, 15 июля 2009 года, Лане Эстемировой было 15 лет. Фрагмент ее книги с описанием этого дня и реакции на известие об убийстве мамы опубликовала сегодня "Новая газета".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList