июль 16 2019, 23:33

Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с Давид Гареджа

После конфликта у монастырского комплекса Давид Гареджа 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи..

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские пограничники вынесли иконы из храма Удабно в монастырском комплексе Давид Гареджа. Из-за этого между ними и грузинскими активистами 14 июля произошел конфликт. Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало от грузинского посла разъяснений по поводу инцидента. МВД Грузии сообщило о начале переговоров с азербайджанской стороной, а гиды из Грузии заявили о проблемах с допуском к части монастырей.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса Давид Гареджа, продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном своей части монастырского комплекса. Они отметили, что Азербайджан считает его частью своей собственной истории. 

Азербайджан призвал грузинскую сторону наказать участников инцидента 14 июля

Участок, ставший предметом спора, расположен на горе Удабно, в этом месте граница Азербайджана и Грузии проходит по вершине, с азербайджанской стороны туда ведет узкая тропинка, и потому туристов со стороны Азербайджана туда никогда не водили, сообщил директор Азербайджанского государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" Муса Гулиев

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа расположен в 60 километрах от Тбилиси, его протяженность, по данным Большой российской энциклопедии, составляет более 40 километров. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в VI-XII вв. В настоящее время в монастырском комплексе Гареджа четыре действующих монастыря.  Территорию пещерно-храмового комплекса Давид Гареджа азербайджанские историки называют "Кешикчидаг" и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании. Албания Кавказская - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья. Границы Албании до сих пор не определены, древние греки именовали так территорию от Армении до места проживания сарматов, говорится в справке о Кавказской Албании, размещенной в "Справочнике" на "Кавказском узле". 

По словам Гулиева, туристы со стороны Азербайджана посещали часть комплекса, которая расположена целиком на территории страны. Гулиев пояснил, что на грузинской территории расположена часть комплекса, включающая  главный монастырь – лавру святого Давида, эта часть комплекса расположена примерно в 1,5 километра от границы Азербайджана.

"После распада СССР для грузинских священнослужителей за редкими кратковременными исключениями никогда не было проблем с посещением этой части комплекса. Ограничения стали вводиться с апреля этого года  после того, как на грузинской стороне стали проводиться акции протеста с требованием передачи комплекса Грузии. Нынешняя граница была проведена после установления Советской власти. Тогда было решено провести линию границы по вершине горы, и она искусственно рассекла на две части исторический регион проживания азербайджанских тюрок Гараязы. Если теперь выдвигать пограничные претензии, то процесс может завести к очень сложным проблемам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Гулиев.

Ему решение проблемы представляется в закреплении линии административной границы между Грузинской ССР и Азербайджанской ССР как государственной границы между нынешними современными государствами. "В то же время посетители объектов храмового комплекса на Удабно со стороны территории Грузии могут свободно проходить через пограничный контроль  по упрощенной системе без проставления штампов в паспортах", - рассказал Гулиев.

При этом Гулиев ничего не смог сообщить об иконах, которые были сняты азербайджанскими пограничниками, отметив, что не имеет такой информации.

Получить комментарии в Госпогранслужбе Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В пресс-службе МИД Азербайджана воздержались от комментариев в дополнение к сообщению ведомства от 15 июля о востребовании разъяснений у посла Грузии.

Однако по теме сегодня высказался замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента Азербайджана по вопросам Каспия Халаф Халафов. Он объяснил затягивание работы по делимитации границы частой сменой партнеров с грузинской стороны.

"С чувством сожаления должен отметить, что в работе комиссий Грузии и Азербайджана были большие перерывы. Причиной таких перерывов является частая смена партнеров. Азербайджанская сторона приложила усилия для того, чтобы заседания комиссий были продолжительными и последовательными. На прошедшем в Баку 23-24 мая этого года очередном 12-м заседании по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Грузией на уровне рабочих групп было достигнуто соглашение о проведении соответствующих измерительных работ и осмотре несогласованных участков госграницы. Мы предложили провести указанные работы во второй половине августа этого года. Согласно результатам указанной встречи, очередное заседание комиссии планируется провести в Грузии", - цитирует Халафова государственное информационное агентство "Азертадж".

По словам Халафова, вопрос о делимитации границы должен решаться в правовой плоскости. "Какие-либо культурно-религиозные и другие неправовые факты не могут служить основанием для делимитации государственной границы. Участок, охватывающий пещерный комплекс "Кешикчидаг", по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану. Это также отражено в топографических дежурных картах, утвержденных Верховным Советом Грузинской ССР еще в 1963 году, и до распада СССР принималось обеими сторонами как административная граница. Поэтому с правовой точки зрения о каких-либо спорах или притязаниях, связанных с участком, не может быть и речи. В то же время этот участок, как и другие несогласованные участки, должен быть согласован в рамках делимитации, что должно быть закреплено в договоре о государственной границе, который будет подписан между двумя государствами", - заявил Халафов.

Он также потребовал от грузинской стороны наказать лиц, совершивших провокацию против азербайджанских пограничников.

В Грузии сочли инцидент в Давид Гареджа исчерпанным

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал сегодня всех сдерживать эмоции и дать комиссии по демаркации границы с Азербайджаном работать в спокойной обстановке. Как заявил Бахтадзе на брифинге, комиссия по делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана продолжит работу в ближайшие недели.

Работа над несогласованными участками границы возобновилась спустя восемь лет - переговоры прошли 23-24 мая в Баку. Следующее заседание должно пройти в Тбилиси, а пока эксперты обеих стран изучают на месте спорные участки.

"Комиссия в ближайшие недели возобновит работу... Я хочу подчеркнуть, что соответствующие ведомства контактируют с коллегами в Азербайджане в каждодневном режиме", - подчеркнул Мамука Бахтадзе.

Он также прокомментировал инцидент 14 июля. "Как вы знаете, два дня назад был печальный инцидент, который исчерпан. Я хочу обратиться ко всем: это очень чувствительный и деликатный вопрос, и я призываю всех дать возможность комиссии и другим ведомствам действовать в рабочем режиме", - сказал Бахтадзе, слова которого приводит "Sputnik-Грузия".

После инцидента 14 июля в монастырском комплексе Давид Гареджа азербайджанские пограничники будут патрулировать исключительно несогласованный участок границы, а в течение недели гражданам Грузии будет запрещен доступ к монастырю Удабно и кельям, сообщил вечером 15 июля замглавы Пограничной полиции Теймураз Купатадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Радиостанция приводит подробности инцидента, как со слов Купатадзе, так и со слов лидера грузинского движения "Сила в единстве" Давида Кацаравы и местного гида Георгия Курдгелашвили. По словам Кацаравы, недовольство грузинских граждан, участников инцидента, вызвало то, что азербайджанцы вынесли иконы со спорного участка границы - из келий монастыря Удабно. Вторым раздражителем, как объяснил Давид Кацарава, стало то, что кельи – пещерные жилища монахов, якобы использовались азербайджанскими пограничниками как уборные. "Наши кельи и святыни были осквернены – это и вызвало нашу реакцию. Мы хотели, чтобы иконы вернули на место и чтобы они сами очистили эти кельи", - заявил Георгий Курдгелашвили.

По словам Теймураза Купатадзе, азербайджанская сторона заявляет, что из келий иконы были вынесены во избежание их порчи. "Иконы портились из-за дождя и ветра, и, во избежание обвинений в их адрес, было решено забрать иконы из келий и передать грузинским пограничникам у монастыря имени Воскресения", - рассказал Купатадзе.

При этом он опроверг информацию об использовании келий в качестве туалетов. "Ничего такого там не происходит, поверьте мне. Те бумаги и мусор, как поясняют азербайджанские пограничники, бросают сами туристы и паломники. Этот мусор там еще с тех пор, как к тем местам допускали туристов. Сегодня нам пообещали, что там, где расположены эти кельи, азербайджанские пограничники больше не будут передвигаться. Они будут патрулировать исключительно несогласованный участок границы", - заявил Теймураз Купатадзе.

Он добавил, что азербайджанская сторона сама очистила места, загрязнение которых придало конфликту столь неприятный вид.

28 мая несколько сотен жителей Грузии приняли участие в шествии, в ходе которого потребовали открытых переговоров по вопросу демаркации границ с Азербайджаном на территории монастырского комплекса. Нового витка в споре из-за Давид Гареджа в ближайшее время не будет, призыв католикоса-патриарха Всея Грузии Илии II отказаться от массовых протестов способствовал спаду эмоций у протестующих, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Грузинские активисты не исключали столкновений на границе 28 мая, но пограничники следили за порядком, конфликтов удалось избежать. Участники двухкилометрового похода развернули большой флаг Грузии в сторону Азербайджана. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла".

Бакинские эксперты указали на искусственность проблемы с комплексом Давид Гареджа

Вопрос о монастырском комплексе Давид Гареджа искусственно нагнетается, и это выгодно третьим силам, имеющим интересы в регионе, считает глава действующего в Баку общества азербайджанцев-выходцев из Грузии "Борчалы" Залимхан Мамедли.

"В Грузии порой поддаются на провокации и предпринимают действия, направленные на подрыв отношений стратегического партнерства между двумя странами. Азербайджан и Грузия, создав транспортные и энергетические коридоры на Южном Кавказе, возвысили свою значимость в глобальной политике, что усилило их независимость. Но есть центры силы, которые видят в этом угрозы своим интересам. Они всячески стараются поссорить Азербайджан и Грузию. К сожалению, в Грузии есть политические группы, которые, совершая недружественные шаги в отношении Азербайджана, подыгрывают этим силам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Залимхан Мамедли.

Одним из примеров таких недружественных шагов в отношении Азербайджана он назвал установку минувшей зимой в Грузии памятника участнику карабахской войны, который  в Азербайджане считается причастным к преступлениям против гражданского населения.

"Периодически из Тбилиси поступали сведения о намерениях ограничить закупки азербайджанского газа и договориться с "Газпромом". Теперь вот подняли вопрос о храмовом комплексе. То, что произошло 14 июля, вообще возмутительно. На видео, распространенном грузинскими СМИ, видно, как агрессивные люди атакуют и оскорбляют азербайджанских пограничников, мешают им нести службу. Я считаю, что наши пограничники правильно поступили, не открыв стрельбу. Кровопролитие было бы на руку как раз тем, кто был заинтересован в этой провокации", - сказал Залимхан Мамедли.

Вместе с тем он считает, что официальный Баку должен потребовать от грузинской стороны наказать виновных. "Силовые провокации не должны оставаться без ответа.  Грузия не меньше, чем Азербайджан заинтересована в решении пограничных вопросов в спокойной обстановке. Думаю, что форсировать делимитацию не стоит. Нерешенность вопроса в течение почти 30 лет не мешала доступу к комплексу со стороны Грузии. Так что процесс может продолжаться еще несколько лет, поскольку вопросы делимитации и демаркации очень деликатные и требуют тщательного изучения. Эти вопросы решаются специалистами в ходе диалога, а не на маршах и митингах несведущими людьми", - отметил Мамедли.

По его мнению, до решения всех вопросом доступ к храмовому комплексу должен быть свободным.

Вопрос с посещением монастырского комплекса Давид Гареджа может быть решен по принципу "шенгенской зоны", считает глава неправительственного Центра стратегических и международных отношений, в прошлом помощник президента Азербайджана Эльдар Намазов.

"Собственно, эта модель и действует с 1990-х годов. Так, все это время со стороны Грузии люди беспрепятственно посещали памятники на азербайджанской территории. Подход Азербайджана основан на европейских ценностях: надо не границы менять, а сделать так, чтобы люди не чувствовали границ. Все можно решить очень просто и быстро. Можно закрепить государственную границу по той линии, которая была на момент распада СССР. Грузия сама в своей Конституции в 1995 году признала своими границами рубежи, которые существовали на тот момент. А монастырский комплекс должен быть открытым для посещения с обеих сторон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает, что инцидент 14 июля должен стать сигналом для властей Грузии.

"Эти действия фактически ставили Грузию на порог конфликта с Азербайджаном, с которым страна имеет тесные энергетические и транспортные узы. Азербайджан самый крупный инвестор в Грузии. Разрыв отношений с Азербайджаном нанесет ущерб обеим сторонам. Но потери Грузии будут колоссальны, тем более что она и так в нелегком положении после нового витка конфронтации с Россией. Ухудшение отношений с Азербайджаном автоматически повлечет и прохладу в связях с Турцией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

По его словам, с другой стороны, если делать ставку на силу, то у Азербайджана ресурсов больше, чтобы защитить надежно свою границу от провокаторов. "То, что грузинская сторона в последние дни сама ограничила доступ к комплексу, свидетельствует, что в Тбилиси понимают серьезность ситуации. Вопрос с доступом к комплексу на азербайджанской стороне - легко решаемая проблема, если ее искусственно не нагнетать", - отметил Тогрул Джуварлы.

Он также считает, что страсти вокруг монастырского комплекса нагнетаются в результате подстрекательской роли третьих сил, не желающих функционирования альтернативных транспортных и энергетических коридоров через Южный Кавказ.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList