июль 19 2019, 02:52

Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в ереванском пресс-клубе "Эколур" состоялось обсуждение проблемы цветения озера Севан. Остановить этот процесс можно, если прекратить дополнительный водозабор и заняться расчисткой озера, считают экологи. Специалисты выясняют причины загрязнения Севана, заявил министр окружающей среды Армении.

В августе 2018 года парламент Армении во втором чтении принял законопроект, предусматривающий увеличение забора воды из озера на 40 миллионов кубометров. Председатель комитета водного хозяйства Инесса Габаян заявила, что эта мера вызвана жарким летом. Она также подчеркнула, что дополнительный водозабор предусмотрен только на текущий год.

Власти решили восполнить уровень воды в Севане

Для улучшения ситуации на Севане правительство планирует сократить водозабор из озера и задействовать для пополнения вод озера тоннель Арпа-Севан из рек Арпа и Ехегис, рассказал 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства окружающей среды Армен Варданян.

Гидротоннель Арпа-Севан был построен для пополнения вод озера Севан, его протяженность составляет 48,3 километра. Тоннель начинается у водохранилища Кечут на реке Арпа и впадает в озеро Севан близ села Арцванист. С 2010 года в тоннеле проходят ремонтные укрепительные работы.

Стратегия правительство по спасению Севана направлена на повышение уровня воды в озере минимум на 6,5 метра, заявил министр окружающей среды Эрик Григорян в эфире Общественного телевидения Армении. Это, по его словам, позволит восстановить холодный слой, который воспрепятствует росту органических веществ и позволит сохранить высокое качество воды, сказал он.

"Однако параллельно с этим необходимо очистить прибрежные территории. До сих пор эти работы проводились не так, как следовало: деревья вырубались, а пеньки оставались в воде. Речь идет о сотнях гектаров, это очень загрязняет воду", - отметил Григорян. Он добавил, что очищение берегов Севана планируется провести в 2020-2021 годах.

Он перечислил комплекс причин, которые приводят к ухудшению экологической ситуации на озере, в частности, канализационные и сточные воды, в том числе, из прибрежных гостиниц и ресторанов, а также из десятков общин Гегаркуникской области Армении. На озеро также влияют отходы животноводства и растениеводства, считает он. Негативное влияние оказывают загрязненные берега озера, а также впадающие в Севан реки, которые приносят с собой скопившийся в их руслах мусор.

Вред озеру Севан наносит и изменение климата, которое негативно воздействует на ландшафт Армении, и наиболее пострадавшая его часть – это озеро Севан, написало со ссылкой на вице-премьера Армении Тиграна Авиняна издание Aysor. По словам Авиняна, власти Армении хотят решить эту проблему, восполнив уровень воды в Севане.  "Нам нужно больше воды в озере... это позволит сохранить Севан", - заявил Авинян.

Сотрудник комиссии по проблемам Севана при президенте Армении рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что программу по повышению уровня воды в озере планируется реализовать до 2030 года. Объем воды в Севане после этого  должен увеличиться до 42 миллиардов кубических метров, сказал он.

Полностью прекратить забор воды из Севана невозможно, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. 

"При расчете водного баланса на цели обеспечения населения водой, по закону, учитываются и вода... которая берется из Севана", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Дагбашяна, в стране есть 32 тысячи гектаров территорий, которые не имеют других источников водоснабжения, кроме озера.

"Если мы не возьмем из Севана воду, около 80 тысяч хозяйств останутся без оросительной воды и лишатся основного своего дохода", - сказал Дагбашян. Он также добавил, что синоптики прогнозируют засуху в августе-сентябре в Армении.

"Сокращение водозабора из озера приведет к проблемам. Максимум, что можно сделать в этом направлении, это улучшить оросительные системы Армении, чтобы минимизировать потери", - сказал он. А для этого, утверждает Дагбашян, необходимы существенные инвестиции.

"Реформировать систему (орошения) за год-два невозможно. Пока мы будем работать в этом направлении, люди лишатся всего. Поэтому сначала нужно улучшить оросительную систему страны, потом уже думать о сокращении водозабора из Севана", - считает Дагбашян.

Экологи и чиновники констатировали процесс самоочищения озера

Цветение Севана почти приостановлено, но проблема качества воды водоема продолжает оставаться нерешенной, заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян. Сине-зеленные водоросли сейчас вымирают и садятся на дно, однако их остатки гниют, что представляет серьезную угрозу для экосистемы Севана, пишут со ссылкой на него "Новости Армении".

Процесс цветения, по словам ученого, может повториться, и для предотвращения этого необходим комплексный подход, включающий в себя очищение берегов водоема, повышение уровня воды и снижение ее температуры.

Он также заявил, что, вопреки утверждению министра здравоохранения Арсена Торосняна, купаться в период цветения в озере Севан не опасно, плавать можно везде, где нет зеленых пятен.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян призвал граждан быть осторожными на Севане и избегать участков с позеленевшей водой. Сине-зеленые водоросли могут быть опасны для жизни животных и людей, написали со ссылкой на него 12 июля "Новости Армения". Утром 15 июля работники туристических объектов озера Севан вышли на акцию протеста и перекрыли автотрассу Ереван-Севан и часть дорог, ведущих в обход озера к селу Гагарин, и потребовали от министерства здравоохранения и членов правительства опровергнуть информацию о том, что купание в озере Севан небезопасно для здоровья, написало издание Arminfo.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян также заявил, что озеро Севан после цветения самоочищается. На своей странице в Facebook министр отметил, что в 11 разных местах были взяты пробы воды, и только в двух точках проведенная экспертиза зафиксировала небольшие отклонения от нормы.

"В ближайшие дни все показатели придут в норму, поскольку динамика  самоочищения (озера)  была зафиксирована нашими исследованиями", - написал он (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Эколог Карине Даниелян считает, что ситуацию на Севане спровоцировали периодические спуски воды из озера и колебания его уровня. Естественный баланс озера нарушен, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Экологи неоднократно призывали власти отказаться от спусков воды, поскольку колебание ее уровня в озере негативно влияет на состояние водоема, однако мнением экологов в этом вопросе пренебрегали, напомнила Даниелян. Она также полагает, что проблему может решить только значительное повышение уровня воды в озере.

27 августа 2018 года инициативная группа SOS Sevan обратилась с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой отозвать законопроект о дополнительном заборе воды из Севана. На следующий день перед зданием Национального собрания Армении прошла акция протеста с требованием спасти водоем. Экологи заявили, что проблема с нехваткой воды возникла из-за плохого управления, и дополнительный водозабор из озера этот вопрос не решит.

Местные жители отметили повышение уровня воды и прекращение цветения Севана

Предприниматель Армине Акопян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что полтора месяца назад взяла в аренду участок прибрежной территории Севана и сдает домики и пляжные места отдыхающим на озере. По ее словам, за это время уровень воды в Севане повысился, и вода приблизительно на три метра приблизилась к строениям. Она опасается, что если повышение уровня воды продолжится, через месяц домики, которые она арендует, могут оказаться в воде.

"Правительство и экологи должны задуматься о том, чтобы никто не пострадал. Люди влезают в долги, берут кредиты, инвестируют в бизнес, а в итоге теряют все", - сказала Акопян. 

Она отметила, что никто не предупредил предпринимателей о том, что уровень воды поднимется, им также не предложили демонтировать строения, чтобы они не оказались под водой.

По словам Акопян, владелец территории, часть которой она арендует, по бумагам имеет пять тысяч квадратных метров площади, однако за четыре года от них осталась маленькая часть, большая часть территории оказалась под водой.

В период цветения Севана, по словам Акопян, на озере не было отдыхающих, так как вода стала мутной, зеленой. "Вроде смотришь утром - вода чистая, прозрачная, а через пару часов она становится зеленой. А к вечеру вода снова прозрачная", - рассказала она.

В загрязнении Севана Акопян винит самих отдыхающих, которые, по ее словам, небрежно относятся к озеру. "Все отходы, начиная с целлофана и заканчивая арбузными корками, они бросают в воду. Часть мусора вода выносит на берег, а мы все убираем. Если бы мы этого не делали, на Севане была бы катастрофическая ситуация", - отметила Акопян.

Анжела Акопян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с 2002 года владеет домиком с беседкой в прибрежной части озера. По ее словам, за все это время она видела, как повышение уровня воды в озере, так и понижение. "Под водой оказывались посаженные на берегу елки, а потом вода отходила", - сказала она.

Акопян рассказала, что со своей мамой на Севане живет с июня, и цветение озера произошло на ее глазах. "Сейчас озеро чистое. Люди приехали... убедились, что все чисто, искупались, отдохнули и уехали. Мы и сами купаемся", - сказала она.

Охранник затопленного коттеджа на берегу Севана сказал корреспонденту "Кавказского узла", что владелец сам пока не знает, что делать со своим строением. По словам охранника, никаких указаний о демонтаже коттеджей не было, просто вода поднялась и затопила всю территорию.

"Теперь вся эта местность заболочена, естественно, это негативно сказывается на экосистеме озера", - отметил он.

Севан - пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли, говорится в справке "Озеро Севан" на "Кавказском узле".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList